高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!佳肴支持身体,书籍支持精神。
一次到西双版纳去旅游,车上放了一本《假如给我三天光明》,出发时已是正午。我拿起了它,开书页,敞开心扉,细细品味这本海伦·凯勒的得意之作。读到她的开头时,她好像就在我的面前对我说:“如果上帝可以给她三天的光明,她第一天要去看看,老师对她说话时润人心田的笑容,第二天要去博物馆看古人的伟大创举,要去雕塑馆里,看那些平时只能靠双手去触摸去想象的雕塑到底是什么样子的,可爱的?美丽的还是有更多的形象。第三天,她要去戏院,贪婪地吸收那些戏里的人物的表情,语言以及他们的动作,体会独裁者的可恶与罗密欧朱丽叶的骨肉相连,藕断丝连的爱情故事……”
读到她因为一场大病而失去了视觉,听觉以及变哑的痛苦。因为她不能再体会清晨花草上,树枝上的那一滴滴的甘露,再也不能体会丰富多彩的自然风光与城市喧嚣,不能与曾经的小伙伴们一起快乐的玩耍了。所以,对于她来说她的世界只有她和一群没有生命的像木偶一样的亲人,以及一滩墨色。看到这我不禁涕泪满面。
看着看着我在车上睡着了。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”虽然这黄金并不是真正意义上的钱财,但是这黄金却是书中的精髓所在,而书中的精髓确实一笔精神财富刚得到这笔巨额的精神财富的我是十分快乐的。