我读书我快乐为话题的中考初三
书是开启人类智慧的钥匙,是照亮人生旅途的明灯。
小时候,每天吃完晚饭,妈妈总要给我读故事书,如《格林童话》《夏洛的网》等。每次,我都听得津津有味,渐渐的,我对读书有了浓厚的兴趣,向往自己能够阅读。
进了小学,识字多了,我就开始自己看书。当时我最喜欢看游记和动物小说,如沈石溪的《动物小说集》《西顿动物小说全集》《神奇的树屋》等。读书扩展了我的视野,带我神游世界。每次徜徉在书的海洋里,仿佛我自己是真的去看了艾菲尔铁塔,乘坐过威尼斯小艇,到夏威夷冲过浪,到非洲塞伦盖席和马塞马拉大草原看成群的斑马、狮子、猎豹追逐奔跑的壮观,坐沙漠之舟穿越地球上的沙漠——撒哈拉沙漠,到北极观看成群的海象在冰面上晒太阳……读书让我领略了世界的风光,感受到读书的快乐
读动物小说,不仅让我了解了动物世界的许多奥秘,也让我懂得了一些做人的道理。它告诉我,许多动物像狗、大象、马,也懂得“感恩”,你待它好,它也会对你好,你它,它也会报复你。我感到动物尚且如此,更何况人呢!因此,我们要友好待人,关爱别人,实际上帮助别人也就是帮助自己。
进入初中,随着年岁的增长,我又喜欢上历史故事和名著小说。我以极大的兴趣,利用暑假时间读完了爸爸给我购买的厚厚19卷《话说中国》,从《创世在东方》到《命运的决战》一千多个历史故事,让我了解了五千年来中华民族以其灿烂的文明和辉煌的业绩,耸立在亚洲的东方。尽管她历尽坎坷,备尝艰辛。
特别在近代她遭受了严重的劫难,甚至面临亡国灭种的危险,但她始终以昂首挺立的不屈姿态,前仆后继,英勇战斗,不仅没有使中华文明沉沦,反而勃发了新的生机。英国哲学家培根说过“历史使人明智”,这句话一点也没有错。
读史增强了我的民族自信心,我为伟大的祖国而感到自豪。海明威的《老人与海》也给了我极大的启示。老渔夫圣地亚哥顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。他说的“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”让我震撼。给我增添了战胜困难的勇气和力量,不管以后遇到什么困难,我都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我想它也是我成长的阶梯。读书,将一直伴我成长!