读书的快乐写作文
伏案窗前,心中万千感慨,忘了时间,只为这个春季寻找一份快乐,装填自己空洞的心灵。月亮仿佛也不愿打扰我的遐想,悄悄地扯过一朵云彩遮住了脸,任由我的思绪随着晚风漂浮于天际之间……
耳边响起唐代诗人的低吟浅唱,仔细倾听着他们的喜怒哀乐,我读懂了他们的情感,快乐着自己的收获。
他们爱“酒”,却不喜欢“梦里不知身是客,一晌贪欢”的那种借酒消愁的意境。要饮酒他们更愿喝得想王翰那样大气:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。即使醉了也要想李白那样“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。”“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”。萧萧作响的塞外寒风,带着彻骨的凉意,吹打在将士们的脸上,预示着激烈的战事将要来临。此时,饮上一壶好酒:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”可以不用理会生死,一笑置之。只要“了却君王天下事”,为国家安定、百姓安康作出奉献,死时,他们也是快乐的。他们的快乐感染了我,能将生死置之度外的人,还有什么可以不快乐的呢?
他们爱“隐”。纵有天赐之才、神赋之德,却仍在不得志时选择归隐。在寂静的夜里,独坐幽林深处,伴着被月亮惊醒的未眠的鸟儿,细数着一丝一丝从树叶间漏下的月光。于是,邀月、抚琴,不需要琴瑟相和,不需要高山流水,只要寂静的夜,风吹过,树叶沙沙作响,和着琴声,有“仰看明月光”的明净,有“俯视清水波”清绝。在琴声中遗忘了自己,遗忘了不得志的忧伤。他们的快乐启发了我,遗忘之后,还有什么不快乐的呢?
他们惜“情”。情是什么?是欲说无言的矜持,是海誓山盟的诺言,是难舍难分的缠绵,还是肝肠寸断的牵挂?李商隐一生都在写情,他的情既有“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”的华美斑斓,又有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的灵异神奇。巴山苦雨,淅淅沥沥弥漫于夜空,涨满了秋池。坐在窗前,面对青灯一盏,牵挂着远方的伊人,思念转化成了点点快乐,弥漫在心田。他们的快乐感动了我,有所牵挂,还有什么不快乐的呢?
所以,我读书,我快乐。