生活中我们常常会发现一些别人难以觉察和体会的快乐。阅读书籍就是一种快乐,不仅有细致的、隽永的语言文字之美,而且还有深邃的思想与坚定的信念,它让你流连忘返,沉醉其中。
当你翻阅一本书时,打开布满书香的封皮,品味其中的韵味与道理,当阳光斜投在书面时,你又是否感到你走进了书中的世界?又是否有一丝清凉,一缕阳光钻进你的心中,使你无法自拔?是的,我相信你一定会感受到的,因为我同你一样,品书如品茶,书香已将我空灵的心填满。
打开《岳飞传》,看他的好兄弟们精忠报国,奋勇杀敌,为了祖国的领土,为了百姓的安危,奋不顾身。书传递给我无穷的力量,给予了前进的快乐。我看《汤姆叔叔的小屋》,泪如雨下,为当时的奴隶制感到愤慨,也为汤姆叔叔感到悲哀,当看到黑人奴隶制度被推翻,黑奴们逃走后,我不禁又感叹:如果当时汤姆叔叔不逆来顺受,也许就没有最后的惨剧了吧。但是,汤姆叔叔那善良、坚定的品质与信念着实令我佩服,无论自己处境如何,都能爱人,都能真诚的帮助需要的人,书给予了我真诚待人的快乐。打开巴金的《家》《春》《秋》,我看到了旧社会封建制度下青年们的成长过程,看到了觉新从小逆来顺受,连妻子被迫搬到城外最后惨死都不能反抗,悲哀啊!而相反,觉慧和觉民的勇敢却给了我莫大的鼓舞,使我领略到了书中艺术性和思想性的快乐。
一花一世界,一书一天地。书帮助我在人生低谷时重拾勇气,在生气时减轻悲伤。春夏秋冬,如同故人,默默陪伴。
“读好书,好读书,读书好。”愿你也和我一样,在书中体验快乐。