流年细风吹荡翩翩清波涟漪,我和文字相约一世,非上邪诗经里的绝世爱情,或红砖白瓦边的转角邂逅。
——题记
池塘青石,你白衣如仙,皓腕如玉,微撩发丝于耳后,迷离了我的双眼。生怕惊了你,只肯遥遥相望,一阵风吹来不及细掩,晃过我的视线,你却消失在荷花后。追至你印迹,仅剩一条丝巾帕独落在栈桥,而你人已去不见。寻你尽千路万里,从梅花开到海棠绽,从高山倚到流水淙,遥遥无期,却把心念。当时只道是寻常,如今远隔山高水长,诗行里的那一笔留白渐淡,素笺上的那一抹桃红褪去。
曾记得,苍翠的低谷,仅听鸟鸣之声,空荡孤独,了无人迹,我跌至深湖旁的岩石之上残喘,是你,架着一叶扁舟,用一乘的船桨打捞起我满心的怨念,给了我心灵的眷属。你带我住一处幽静茅舍,在雨落檐下里教风识字,你领我到一座古寺禅院,在阑珊黄昏中细说禅语。我折柳为笔,铺花为纸,磨石为砚,滴水为墨,抒一段长情,诉一束花语,勾一抹浅卷,念一世婀娜。你我寄情在溪流山间,并肩在叶落尘后。
是夜,凉风入梦,薄衾透冷,一捧红豆香,漫落成云烟相思,萦绕心上,倘徉暗夜悲凉。缱绻孤灯,烛火映画,笔笔绢墨,条条伤愁。叹气思索,浓眉紧锁,已是常事。掩身帐内,双手叩发,泪落无声。
又是一季夏日,我黯淡无心,独泛一叶小舟,孤抚一把古琴,赖折一根细柳,空采一朵青莲,自陶的如醉如痴,想着还能与你邂逅一阕清词,一道烟雨,想再见你曼妙的身姿浮动在光影里。或许是梦,岸边,婀娜的你在舞,犹如从敦煌绢画里走出来的飞天神女,长裙飘逸,惊鸿纱衣,脚踩花鞋,步步生莲。我起身睁望,是你,那曾经思了一席的痴想,几夜的心语,如今却仅叙出了两处情话。你目光盈盈向我看来,伸手于我,泪眼遥见,执手相看,无语凝噎,万千言语,氤氲了情愫,妩媚了思念,你道,我听。待你破涕而笑,我为你盘膝而坐,指甲轻挑琴弦,“叮~”地一声,略试弦音,勾弦轻抹,一段旋律铮铮流淌而来。‘梅花三弄’是我为你抒的歌,‘高尚流水’是我为你谱的曲。你可信,这一弦的清音,绽开的是三生的牵念,
相邀船篷,品茶观景,你玉指沾茶,落笔处,惊艳了时光,方知愁情太多。眉间之上,绕不出的相思苦,眼角之旁,凌不尽的红尘缘。黄昏渐渐,轻解罗裳,牵手船头,你笑说墨竹太淡,我轻言月色渐浓。过了这桥,迈入庭院,踏进素房,轻点烛火,抱你纤腰,已是歌不尽的云雨醉梦,舞不尽的风花雪月,一帘幽梦,几窗明月,你明媚了我心。