每个人都爱美,但大多数人都只专注于自己的外表,却忽略自己的内心。曾经的我也是这样的,但是一个乡村男孩教会了我,心灵的美才是真正的美。
有一年春节随父母回老家探亲访友,从原本的高楼大厦到这乡村的平房小道,刚开始甚使我无法适应,但慢慢的在与父老乡亲的接触中让我感到了他们的敦朴与热心,使我在那生活的几天里感到很悠闲自得。
我被左邻右舍的小伙伴拉去逛庙会,这一去把我吓了一跳。街上人来人往,各个店铺上挂满了火红的灯笼,在黑夜的衬托下十分耀眼,远处还有几个在卖着五颜六色的气球,分外好看。小贩的叫卖声,街上熙熙攘攘的人群,火红的灯笼,使我看的眼花缭乱。
穿梭在各个店铺中寻找着自己心仪的物品,但走到筋疲力竭却也没寻到,不禁有些恼火了,再听着外面吵闹的声音也不使方才那么悦耳了,更给我添加了一丝烦躁,一股无名火由心而生。
正当我气冲冲的往家走时却遇上一个卖气球的小男孩,他看见我就兴冲冲的跑了过来。我打量了他一眼,长得又黑又瘦,一身不太合体的衣服洗的有些发白,上面打了一些补丁,单薄的身体上挂了一个大脑袋,望眼看去活脱脱像个放大版的豆芽。我不再理会,想绕过他回家,但他却固执的站在我面前让我买一个气球,我一时火大伸手将他推到一边,他没防备一下摔倒在地上,手里却死死地抓着气球。我没理他,绕过他便走了。
回去的路上,无意间在一个店铺外发现了一个精美的钥匙环,价钱也在合理范围,越看越喜欢,便掏出钱准备购买,可就在这时一辆摩托车飞驰而过,我手没拿稳,钱便随着车带起的风飘走,更可气的是它落在了下水道里。我是又气又急就像热锅上的蚂蚁,趴在井盖上,焦急想办法,却没有一个可行的。正当我准备放弃时,却听见有人说:“让我试试吧!"我回头一看原来是我推倒的那个男孩,他走过来看了看,便和路人要了一块口香糖在嘴里嚼了嚼然后找来一根木棍把糖粘在一头,向下一伸,钱便粘在口香糖上轻松上来了。我惊讶的看着他,同时也有刚才推到他的歉意,他把钱拿给我,我说了声:“谢谢你”,然后有深深的说了声:“对不起!”他有些羞涩的笑了一下说:“没事,我早不介意了。”
看着他脸上宽容的笑容,我倍感深受,一瞬间,他在我眼中的形象也变了,变得那么美丽善良。我把所有的钱都买了他的气球,美丽的气球在我眼前飘啊飘啊就像一个个美丽的笑脸,一个个宽容的笑脸。
宽容,是这世上最伟大的力量,它使人变得美丽,使人与人之间不计前嫌相互传递着温暖与爱心。宽容是心灵的美,内心的美比外在美更夺人眼球,因为心灵的美是可以传递的,也可以延续的!