快乐充实的假期很快就过去了,我又迎来新的一个学期。开学式后,我们回到教室,等待发新课本。班长正忙着发课本,而同学们正在聊天,说着自己暑假的游历,议论着个人暑假里的收获,我也不例外。教室里充满了欢声笑语,同学们个个眉飞色舞,神采飞扬,比划着各种动作。
终于轮到给我书我了,班长从容不迫地拿出课本,而我则收拾课本。不经意的一瞥,刚想收回目光,等等等等,班长的怀里怎么揣着一本书啊?望着班长桌上整齐的一叠书,我心里疑惑不解,班长这是怎么啦?怎么偷偷藏着一本书?难道他想私吞两本书不成?班长班长,一班之长,应该是全班学习的榜样啊,他怎么能这样?!
我越想越生气,心里愤愤不平,待班长发完书,我连忙站起身,想找班长理论理论。见到他,我直奔主题:“你怎么偷藏一本书?”我故意把声音提高,想吸引其他同学。果不其然,其他同学的目光不约而同地聚集在班长身上,看他会怎么回答。我想他应该会语无伦次、慌慌忙忙地解释,出乎意料的是,他只瞟了我一眼,一言不发。“你怎么能偷藏书?你可是班长诶!”我继续发话,咄咄逼人,向前又走了一大步。“用不着你管。”他仍继续做自己的事情。其他同学议论纷纷,对班长比手画脚。哼!做了坏事还这么镇定,是要等我把老师搬出来你才肯说出实话吗?咱们骑驴看唱本——走着瞧!
我趾高气昂地来到办公室,把班长私藏课本的事跟老师说了,老师皱了皱眉,把班长叫到办公室询问,我得意极了,班长啊班长,看你怎么收场,哈哈!
老师和班长一起回来了,我心里的得意溢于言表。老师站在讲台桌上,扫视了一下班级,和颜悦色地对我们说道:“同学们,你们误会班长了,其实刚才班长他怀里藏的是书页上有瑕疵的,班长把不好的留给自己,完美的留给他人,值不值得为他鼓掌?”刚说完,教室里响起一阵雷鸣般的掌声,经久不息。我脸上的笑容凝固了,心里后悔极了,原来班长是做好事啊,我却误会他了,我……我应该向他道歉!
下课铃一响,我又来到班长座位旁,“对……对不起,班……班长……”我低着头,红着脸,说道。我以为班长会不理我,或者丢给我“我们绝交”这几个字,毕竟是我才让同学们之前对他指指点点。谁知班长竟回过头给我一个温暖的笑容:“没关系的。”什么?我听错了吗?班长原谅了我!我接着说道:“可是我这样对你,你不生气吗?”“我想你只是帮我指正错误,没有恶意。”我们相视一笑。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这是著名的文学家雨果对于宽容的完美诠释,而我也觉得,能宽容别人的人,健康多,快乐多,朋友多,财富多,宽容多利,我们何乐而不为呢?