六月七号,我和妈妈一起到北京的颐和园游玩。
颐和园,原名清漪园,始建于清乾隆帝十五年(公元1750年),历时15年竣工,是清代北京著名的“三山五园”咸丰十年(公元1860年)在第二次鸦片战争中英法联军火烧圆明园时同颐和园遭严重破坏,佛香阁、排云殿、石舫洋楼等建筑被焚毁,长廊被烧得只剩11间半,智慧海等耐火建筑内的珍宝佛像也被劫掠一空。光绪十二年(公元1886年)开始重建,光绪十四年(公元1888年)慈禧挪用海军军费(以海军军费的名义筹集经费)修复此园,改名为“颐和园”,其名为“颐养冲和”之义。关于挪用的海军军费,经专家考证,一共挪用了7年,每年30万两,占全部修复费用的1/3以上。光绪二十一年(公元1895年)工程结束。光绪二十六年(公元1900年),颐和园又遭八国联军洗劫,翌年,慈禧从西安回到北京后,再次动用巨款修复此园。
到了颐和园,我就不禁地感叹道:“颐和园不愧是举世闻名的皇家园林!”只见华丽的屋檐下有一块牌匾,上面写三个刚劲的古文字“颐和园”。进入园内阁首先看到的是“仁寿殿”。听说这是乾隆时名为“勤政殿”,光绪时改为“仁寿殿”,是慈禧和光绪朝会大臣的场所。慈禧地位比光绪高,在场所前面有一个高傲的凤,后面是一个龙伸出一个龙爪,像一个乞丐要饭,所以这条龙叫“乞丐龙”,这就体现出慈禧太后的野心。接着,我们看到了“延年井”,听说和了这里的水可以延年益寿。延年井开凿于1903年,是帝后茶膳的专用水源。据说慈禧太后饮后活了七十多岁(后经鉴定此井中的水含有矿物质)。
然后,我们又逛了玉澜堂、永寿斋……永寿堂是清末总管太监“李莲英”在院内的住所,这里有一棵树打造成了凤的形状,这里比皇帝的住所还要好。
我们又看见了叫“青芝岫”巨石,俗称“败家石”为什么呢?因为乾隆皇帝把颐和园送给他母亲,看到这样一块好石头,就花费巨款把巨石运了进来,在要进门的时候,石头进不去。就把门拆了,把石头运进去,再把门装上。皇帝的母亲看到不高兴了,这个石头拆了我的门,破坏了我家的风水宝地,应该叫“败家石”。
颐和园放射出的光彩,足以让我们自豪地说:“颐和园,美丽的园林,是我们的!”颐和园是一颗镶嵌在广阔国土上、镶嵌在人民心头上的一颗璀璨明珠。