长城,是中华民族文明的象征,是中华儿女的骄傲。它又称万里长城,是中国古代的军事防御工事,是一道高大、坚固而且连绵不断的长垣。
长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在首都镐京的著名的典故“烽火戏诸侯”就源于此。长城资源主要分布在河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆等15个省区市。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。
根据文物和测绘部门的全国性长城资源调查结果,明长城总长度为8851.8千米,秦汉及早期长城超过1万千米,总长度超过2.1万千米。城墙的平均高度为7.8米,有些地段高达14米。凡是山岗陡峭的地方构筑比较低,平坦的地方构筑比较高,紧要的地方比较高,一般的地方比较低。
长城与巴比伦空中花园、亚历山大灯塔、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯神庙、埃及胡夫金字塔以及秦陵兵马俑并称世界八大奇迹。
好了,长城就先介绍到这儿,俗话说的好,不到长城非好汉,没有来过的朋友一定要去看一看哦!