品味曹操
品味曹操从古至今,有无数的名人都被后世赞扬过。但唯独曹操,却不知让人该如何评价。曹操可谓是戎马一生,杀敌无数。主要原因就是他的战略布置很好,每在前进一步时,他就会想出后退的好几种路来,就算“赔了夫人”也不能“折了兵”。而也有一个次要的原因,能使他总是比别人多想出一条路子来,就是他的生性多疑。因为总是“多疑”,便会尽可能多地发现出的破绽,以便让自己能够功成身退。可就是因为他这一性格,也使他赔上了自己的性命。曹操在晚年时,患上了癌症,但他自己却完全不知情,只是经常感觉难受,便派人请了当时最有名的医生——华佗,来给他诊治。虽然那时候没有先进的医学技术,但是华佗还是看出了一点端详,以为应该“开刀”。而曹操一听“开刀”两个字,便在心里打起了鼓,“不过是身体不舒服罢了,又怎能用得上刀子呢?”于是,曹操便认为敌国的人派华佗来谋害他。便让人把华佗关了起来,然后经过严刑,最后杀了华佗。可惜,曹操却毫不知情,“真正”的危险,正埋在他的身后……本来那时的曹操只不过是癌症的早期而已,说不定让华佗试一下,就会治好,就是因为他的“生性多疑”而最终也害死了自己。想想曹操的一生,战功显赫,但最后却死在了自己的手里,难道又应该说他是“笨蛋”吗?而对于曹操这一历史人物,对于他正、反两面的评价层出不穷,但却不能绝对地肯定他的品行。从他也可以看出,每个人并不都是完美无缺。我们应该多善于发现别人的优点和自己的缺点。那么,我们应该如何正确地评价曹操呢?我们到底应该说他是一个“奸诈”的人,还是一代“英雄”呢?这应该我们自己去判断。