世界上最宏大的是海,最有耐心的也是海。海像一只驯良的大象,把地球上微不足道的人驮在宽阔的背上,而浩瀚渊深,绿绿苍苍的海水,却在吞噬大地上的一切灾难。如果说海是狡诈的,那可不正确,因为它从未许诺过什么。它那颗巨大的心,在苦难深重的人间永远是一颗健康的心,它不含什么奢望,也没有任何留恋,平静而自由地跳动着。
人们在海上航行的时候,海唱着它那古老的歌儿。很多人不懂这些歌儿,不过对于听到这些歌声的人来说,感觉也许会大相径庭,因为海对于每一个迎面相逢的人,用的是各种特殊的语言。
对于正在捕捉螃蟹的赤足孩子,绿光闪闪的大海露出一副笑脸;在轮船前面,大海露出蓝色的狂涛,把清凉的,咸味的飞沫抛上甲板;在海岸边,浓浊的灰色的巨浪碰得粉碎,人们困乏的眼睛久久地望着岸旁灰白色的碎浪时,长条的浪花却像灿烂的彩虹,正在冲刷平坦的沙滩。在惊涛拍岸的隆隆声中有一种神奇的意味,每一个人都想着自己的心事,肯定地点点头,似乎认为海是他的朋友,这个朋友什么都知道,什么都记得。
然而谁也不明白,对于海边的居民来说,海究竟是什么,他们从来没有谈到过这一点,尽管在海的面前生活了一辈子。海既是他们的人类社会,也是他们的顾问;海既是他们的朋友,也是他们的敌人;海既是他们的劳动场所,也是他们的坟墓。因此他们都是沉默寡言的,海的态度起了变化,他们的神色也跟着变化,时而平静,时而惊慌,时而执拗。
可是让这样的一个海边居民迁到山里或是什么美丽的峡谷里,给他们最好吃的食物,最舒软的卧铺,他们也不会尝这种食物,睡这种卧铺的。他们会不由自主地从一个山岗攀上另一座山岗,直到很远很远的地平线上露出一种熟悉的蓝色的东西。那时候,他们的心会愉快地跳动起来,会盯住远处一条亮闪闪的蓝色带子,直至这个带子扩大成碧蓝的海面。
但是,一句话也不说!