每逢周末,我就迎来了一个全新的世界。放下了沉重的学习包袱,仿佛做什么都无与伦比的轻松。
除了学习和打理自己的生活,在空闲时间对大自然情有独钟的我总是忍不住出去倾听大自然的声音,感受大自然的美。而我最好的选择就是去到姥姥所在的村子,那儿有我想要的一切。
欣赏大自然的美几乎成为了我的“必修课”。这一周,一如既往的去了小乡村。首先要做的是准备工作:找一些小伙伴,带上一些食物,拿上要用的工具……接下来要做的就是一件正事了。
告别了姥姥,就踏上了旅途。一路上,新种的麦子已经钻出了大地,放眼望,排排整齐的绿稍显的有些刺眼,与旁边的景物形成了鲜明的对比,毕竟已是冬天。道路两旁的电线杆上稀稀疏疏的站了几只麻雀。在好友和美景的陪伴下,眨眼间就到了目的地。
所谓的目的地只是乡村边缘的一个很古老,很安静的地方。旁边有几栋老房子,但大抵没人要了,只是在这孤零零的站着。但这儿的景色却是那么自然,和谐。当早晨太阳升起时,透过树梢悉悉索索的照在地上,就又是一片美丽的景。在这块宝地旁边,有一条清澈见底的小溪。小溪的旁边是茂密的芦苇,但都已泛黄。当风吹过,就轻盈的飘了起来。
在这里,有一张吊床,是我第二次去时捆上的,因为很少有人来,所以这么长时间它仍然安然无恙。每次躺在上面,看着这么美的景,听着流水的声音,也无疑不是一种享受。
现在是冬天,这里没有夏天的生机。如果是夏天,还可以光着脚在水里淌水,因为水底有鹅卵石,所以,踩上去凉凉的,滑滑的,很舒服。如果条件允许,还可以捕鱼。因为水浅,只用拿一张小网,当有鱼儿经过,只要你够狠,够准就都能捉住。鱼,不用说,一定是很小,但能够捉住,就会有一种满足感。
但在这个季节也不都是不好的,小时候的冬天还会下雪,那时我可以在我的另一个世界里做任何我想做的事,但如今,雪对我仿佛已是一种奢侈,变得遥远。
不管怎么说,在这个地方,我总能得到很多快乐,它会和我一直走下去。
阿兰问我:你想家吗?我想家的,尤其是在春天的时候。北京的气候好象只有两个季节——夏季和冬季,当人们还没有完全领略到春的明媚,秋的灿烂时,春秋已悄然而逝,总是给人留下一丝遗
憾,这使我愈加想念家乡的春天。
家乡的春天是美丽的。当春天悄悄来临时,河边的柳树长出了一根根嫩绿的枝条,象少女柔软的腰肢,在微微的春风中摇曳。如果你到郊外踏青,山野一片绿色,低处的水田里,水面平整如镜,
农人们忙着插秧;高处的坡地里,绿油油的麦苗,黄灿灿的油菜花,红艳艳的桃花,交织在一起,明黄深绿粉红,如锦如画;油菜花丛中,成群的蝴蝶飞来飞去;远处的高山上,一丛丛的映山红开得象
片片红霞。暖暖的春风吹过,温馨湿润的空气中弥漫着花和草的清香。
既然春天如此美丽,为何不将春天带回家去呢?于是在大街小巷,你随处可见提着花篮的老婆婆和小姑娘,在叫卖兰花和栀子花。那是一种野生的兰花,绿色中带有些紫红,很不起眼,但有一股
很雅的清香。花上一两元钱,买几朵洁白的栀子花和一束兰花,插到家里的花瓶里,顿时满室芳香,使人神清气爽。
我喜欢家乡的春天,更喜欢家乡的春雨。三月里的小雨,如丝如雾,是朦胧的、温柔的,如果撑上一把漂亮的花伞,在雨中去江河湖边散步,聆听雨点落在水面、泥土里的声音,真是一种难得的
惬意与休闲。
很多年没有在家过春天了,家乡的春天是否美丽依旧?闭上眼睛深深地吸上一口,仿佛又闻到了那熟悉的兰花和栀子花的清香。