在我的家乡的西头,有一条大河。它的名字是——天河!
关于他的名字有一个神秘的传说。据说在很久很久以前,我们的村庄没水,天上的一个神仙见这里的村民为每天吃水的问题而烦恼,于是他就邀请各路神仙在村庄的西头挖了一个大坑,并往里面注入甘甜的泉水和鱼虾,解决了这里村民吃水的问题。村民为了纪念这些神仙,因而取名为——天河!
这河至今存在!春天,河里的冰化了,河水又叮叮咚咚地流开了,那声音像弹琴一样,好听极了。溪边上,一朵朵野花开了,红红的、白白的、黄黄的、紫紫的、姹紫嫣红,争奇斗艳。春风一吹,花儿摇身摆头,再向小溪致谢。是啊!如果没有天河的滋润,花儿是不是不会长得这么茁壮,这么美丽!
夏天来到了,雨水多了,天河的水也旺了许多。河里的、岸上的田野里的青蛙一个比一个叫得响亮,“呱呱”“呱呱”,好像在感谢天河的滋润!
夏天过去,秋天来了。岸边的野花开始枯萎了,四周的树上的叶子也开始发黄飘落。秋阳淡淡地穿过树缝照过来,照在波光粼粼的河面上,点点斑斑,像在水面上洒了几把碎银。叶子落在水里,在上面飘荡着,小鱼小虾游过去,把身子藏在落叶底下,把它当作伞!
眼间,冬天来了。河面上的冰层越来越厚,越来越宽,像一把大冰扫帚一样,一片银白耀眼。岸两边的树上光秃秃的,一片树叶也没有。寒风吹得树枝呜呜响,不是有几条被吹断的树叶落在河冰上,发出啪啦啪啦的声音。小鱼小虾呢?谁知他们躲哪避寒了。反正离春天还早,他们爱去哪去哪吧!
啊,天河,人间的仙境,我的乐园!