船在水波里,深深浅浅的摇晃着。
远处连绵的黑色的山影,缓慢的移动着,没有方向。坐在船头,风一刻不停的吹着。山上的寺庙里传来铜钟的声音,一声两声,漾起月夜的涟漪
这钟声,好似有某种令人亲近的力量,带我回到时光的缝隙里。像是幼时睡在外婆的怀里,外婆时起时止的鼾声,和手里蒲扇断断续续送来的微风,以及那微不可闻的外婆的呢喃细语。
我贪恋外婆手里蒲扇带来的清凉,那阵鼾声起的时候,我不自觉的翻动着身子,风就又起了。扇子轻拍着空气里浅浅的浮光,发出院子里香椿树叶摇曳时的轻唱。我喜欢望着外婆的脸,她脸上的神情富于变化,时而笑,时而皱起眉头,不知在为谁的悲伤而心疼。大概外婆的梦境总是妙不可言,就像外婆讲起故事的时候,会咒骂大灰狼,同情小白兔。当外婆在睡梦中呢喃,我喜欢趴在外婆的嘴边,听一听外婆的呓语。那隐约是首歌谣,是这月夜里歌谣,令我情不自禁想起夜空里悬垂的星,流过旷野去,流过山峦去。外婆的呓语总是最为动听。
视线渐渐模糊,在外婆软软的怀里,眼前变得漆黑。外婆平日爱用的一种药草的气息混着木檀床的香气,拌入我渐渐均匀的呼吸。那个夜晚,我还记得的月光,大约是我所望到的院外地上布满的白霜,还有月光下一把摇摇晃晃的竹藤椅。那时也许已经做着梦了。我梦到,外婆抱着我坐在那把竹藤椅上,一边挑着菜,一边唱着老调的歌谣。
三声、四声……回荡的钟声是月夜下的竹影和莲叶,月光笼罩着它们,不知是否也笼罩着山的那头。江水里映着些许缤纷的光,金色的睡莲一样,在这静寂的夜晚里悄然盛开。风中起了皱,摇摇晃晃,灯影憧憧,都被时间远远拉到了身后,清澈的,看得见,触不到。
抬头仰望起天空,阑珊的星星朦胧着我的想念,渐渐有了睡意,被月光怀抱着,周遭是初夏宁静的湖水。一如幼时在外婆的蒲扇下甜甜睡去。