天色晚了,太阳就要落到山的那一边,只留下半边羞红的笑脸,映红了雨天的晚霞,晚霞的红光慢慢地沿着树干移动,越移越高从树干到树梢。
晚饭过后,劳累了一天的人们,收拾完家务都提着小板凳到地坝上乘凉,在翠绿的雌竹下,看着对面田里的青青的稻苗,呼吸着新鲜的空气,于是,他们把一天的疲劳全都忘了,有说有笑的愉快轻松。
夜幕徐徐降临了,红霞已经消褪。深蓝色的天空格外空旷,暮色弥漫,田里微微地散发着温暖的潮气,远方的土窖,近处田里的稻苗都在这似烟似雾的潮气里变得模糊了,看不见了,渐渐地池塘的树木在水面也看不清楚了,整个村子都笼罩在无边的纱幕里。
天越来越暗,漆黑的天空中出现了一弯新月。
银盘似的月亮高挂在上空,透明的像轻纱一样,星空显得格外高远,村庄沉浸在如梦如幻的宁静中。
月光静静地浸泻着整个地坝,竹林外的小草湿漉漉的,似乎比那白天还绿,叶上的露珠在月光的照顾下闪闪发光,像是那眨动着水灵灵的大眼睛。一阵微风吹拂而来,不觉让我感到冷飕飕的,清凉的风轻吻着我的小脸。月亮好像是跟着我走,我跨进屋檐,只见墙壁都成黄色的,我回头一看,那几株飘逸的竹子偶尔也耷拉着脑袋。
坐在窗户边,抬头看天空,出现了几颗星,眨巴着眼睛,俯视着乡村夜晚的景色,偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和远处电机房里抽水的隆隆机声,更加渲染出乡村夜晚的宁静,忙碌了一天的村子终于沉沉入睡了。