教授曾参与台湾高考阅卷三十多年,撰述2014年、2015年全国高考作文范例。他从国学和写作的关系谈起,并对今年的高考作文做了逐一分析。
“有人戏言:过去我们什么都没有,只有读书。现在的孩子什么都有,就是不读书。”朱教授建议学生们多读课外读物,“阅读少的孩子思想贫乏,不阅读更多书籍不可能写出好文章。”
写作有没有技巧?朱教授认为,“审题非常重要,‘文章’二字,文是文采,章指章法。好文章需要起承转合,起笔发挥、序论、讨论、结论必不可少。写作文时最好不要提笔就写,想到哪里写到哪里,文章整体布局挺关键。”
此外,朱教授认为同学们应该在学习过程中逐步形成自己的写作特色。“凡大家作品,必有一种面貌、神态与他人迥不相同。”他建议学生们写自己熟悉的素材,才有可能淋漓尽致。“平实最真实,自在最实在。”
综观今年高考作文试题,朱教授总结了一些特点。比如,今年有多省作文试题,显露传统文化的话题,“如何从传统文化吸取一些东西,来重建个人内心、重建个人与群体的关系是很重要的问题。”此外,“给违规父亲写一封信”、“男孩请求公交车司机等残疾妈妈”等都表现出中国自古以来“文章合为时而作”的问询传统。“高考作文一直重视辨证思维,今年四川卷‘老实与聪明’,广东卷‘自然的近与远’,都考验学生思辨的能力。”
生活即教育,教育即生活,山东高考作文卷“丝瓜藤与肉豆须”考倒了很多住在城市的学生。如何从日常生活所见的事物,体悟人生的哲理,也很重要。湖北卷“喷泉与泉水”,从过去重视大我的命题,转向关心自我内心的成长。安徽卷的“蝴蝶翅膀的颜色”、广东卷的“自然的近与远”等题目则显示出人文与科学结合的特点。