重阳节在农历的九月初九,两阳相重,所以叫“重阳节”,重阳节又是“老人节”。我国是个有着许多美好传统的国度,尊老敬老更是一项由来已久的传统美德。老人们在这一天赏菊陶冶情操,或者是登高锻炼身体,给桑榆晚景增添了无限乐趣。
出发时,天空一片湛蓝,飘逸的云朵缓缓飘过,为我们遮住强烈的阳光。微风一阵阵地拂过,使人心旷神怡。早起的鸟儿的叫声好像是在为我们的队伍送行。
一 初到敬老院
出发!我们乘坐的巴士汽车终于发动起来了。出了校南门,上了公路,左侧,那一排绿中泛黄,黄中又带点绿的树那样笔直,像一个又一个昂首挺胸的小卫士,坚决守护好这宽阔平坦的柏油公路。
车走了几十公里,驶入了一片低矮的住房,看来已经到农村了。敬老院也应该不远了。我们又行进了几百米,一栋米黄色的二层小楼进入了我的视野,在一片茂密的苹果园的环抱下,显得格外醒目。这一定是敬老院了。果不其然,我们在这里停了下来,老师指挥我们下了车,我们到了本次行程的第一个目的地———聂各庄敬老院。
我们走进了大门,一棵四季长青、枝叶繁茂的迎客松展现在了我面前。向后看去,一幢楼房那么简洁,一个个方方正正的窗户光洁又明亮,就连窗框也闪着光亮,毫不比大都市的高楼大厦逊色。
经敬老院院长介绍,我才得知,这座敬老院是八十年代兴建的,这批楼房是刚刚建成的二期建筑,采用了标准的双人间。一期建筑只剩下了在院子中间的一间小平房,但是用不了几天也不复存在。了解到这么多,终于要亲自走进老人的房间表演节目并赠送礼物了。