没有什么东西是永恒的哲理故事_500字
有一次,佛陀经过一片森林,那天烈日炎炎。他感到口渴,就对侍者阿南达说:“我们不久前渡过了一条小溪,所以你回小溪去帮我弄些水来。“”
阿难转过身去寻找小溪,但它太小了。此外,一些汽车经过,小溪很脏,所以水不能喝。
阿难回来对佛说:“小溪里的水脏得不能喝了。我们继续前进,我知道离这里只有几英里的一条河。“
佛陀说,“不,你最好回到刚才的小溪里去。阿难听了,心中也不信。"。他认为水太脏了,他只是白白浪费了时间。
在去小溪的路上,他心里想:为什么河水浑浊,而师傅坚持要在那里喝水呢?我说得对吗?不,我得去找师傅理论。走了一半路后,他跑回来说:“你为什么坚持?""
佛陀没有解释,坚定地说,“再去一次。”阿难觉得师傅太固执了,但他不得不服从。
当他再来到那条溪流旁,那溪水就像它原来那么清澈、纯净。泥沙已经流走了,阿难笑了,提着水跳着回来,拜在佛陀脚下说:“师父,您给我上了伟大的一课,没有什么东西永恒的,只需要耐心。”
故事感悟:世间万物皆流,一切都会改变,没有某一件事是永恒的;用变化和发展的观点看待一切事物,在人世间就会处之坦然,不要因事物变化的观念而仍在原地踏步。