,一个极富诗意的名词。多少作家的灵感统统迸发在雨天,多少名篇佳作通通创作在雨季,多少生命的萌芽、多少情感的陶冶都似清流般蔓延在雨帘之下。听雨声,就像是在听一首祝福歌,祝福每一段生活,祝福每一个生命。
就像季羡林老先生所说的“雨下,宇宙间平添了一片温馨,一片祥和。”雨呀,就像三月的风呢,那么温柔,有垂柳软絮的轻盈。这是季羡林老先生眼中的雨,但是宇宙中真的会下雨吗?我们不知道,只感觉下起雨来,整个世界都染上一抹温情,配上斜斜密密的雨滴声,仿佛在演奏世间最盛大的抒情曲目。
每当清晨,伴雨醒来,仿佛生命开端就被诗意所熏陶;每当午后,伴雨闲暇,远眺窗外,才真正体悟到“人生还有诗和远方”;每当夜里,伴雨声梦去,就像是夜里都有母亲的陪伴。有了细雨,就像为生活添上温柔一笔,勾勒出生活最美好的模样。
古往今来,世间有“斜风细雨不须归”的温情柔美,自然也有“白雨跳珠乱入船”的热情酣畅。雨或如婉转溪流,或如惊涛骇浪。听温柔雨,听出安心的祝福,听出每一个生灵的细滋慢长;听激昂雨,听出生命的淋漓,听出每一个轰轰烈烈的曾经。曾经有那么多小故事发生在雨下,记忆里的感动是大雨冲不走的,是岁月抹不掉的,是铭刻于心的。曾经雨洒落在我们身上,仿佛能互相传递深情厚谊;现在雨飘落在我的身上,人生之路孑然一身,又有谁能体会雨下的内心澎湃与不安呢?都是曾经,都是雨衔来的,也是雨送走的,到头来不过一场空,都只存在在记忆里。
听雨,真的听得出一个生命吗?听得出所有的曾经吗?
狂风暴雨大作之时,一定是生命的喧嚣,叫嚣着所有的不安与痛苦。
凄风苦雨零落之时,一定是曾经的悲惨故事重又被记忆起,如此的可歌可泣。
和风细雨悠悠之时,一定是生命的萌芽,孕育着新的希望与力量。
听雨,听出生命,听出人生,听出每一段故事、每一个祝福。
季羡林老先生说的没错,宇宙里也是会下雨的吧。那里有星球的奥秘,有宇宙嬗递的故事,有流星划过的轨迹,有一条承载着数万颗星星的银河。每颗星都代表一个故事,故事开始在第一滴雨落下的时候。
雨停,心静,生命的故事未完待续。