2020是一个承载着希望的数字,但是,新冠病毒的肆虐,让整个中华大地都笼罩在恐慌的阴霾里。万门闭户,街道冷清,在此危机关头,无数医护人员义无反顾奔赴抗疫前线,点燃了希望之光。
“不计报酬,无论生死!”,多么雄壮的抗疫宣言啊。有医护人员说:“祖国需要我的时候,我必须挺身而出。”从这朴素的话语中,我感受到了白衣天使的责任与担当。每当我看到在抗疫中牺牲的白衣天使们,我内心无比悲痛,他们的精神令我肃然起敬。我总是默默地为他们祈祷,但愿天堂没有病毒。
这场旷日持久的抗疫阻击战中,涌现了无数可歌可泣的英雄。84岁的钟南山爷爷宣布新冠病毒存在人传人,建议人们不要去武汉之后,他竟义无反顾地选择前往抗疫一线。当我看到他在高铁餐车上闭目养神的照片时,我的心被深深的触动,并涌起由衷的敬仰之情。在一次采访中,钟南山爷爷说道:“我有一个徒弟,他在路边散步的时候,看见一个人在窗边唱着国歌,这一举动让我非常感动……”随后,他的声音有些哽咽,眼睛里徘徊已久的眼泪落了下来。钟南山爷爷流泪了,这是感动的泪水,自豪的泪水。我从钟南山爷爷这里知道了什么是爱国。
在全国人民众志成城的抗争下,疫情终于得到控制。痛定思痛,我们是否该静下来好好反思。虽然此次新冠病毒来源仍旧扑簌迷离,动物是否是它的天然宿主尚无定论,但是,从以往的病毒来源推测,新冠病毒肆虐,很有可能和野生动物有关,是来自大自然的报复。真的希望,从今以后,人类和动物,人类和自然,能够和谐相处。
然而,庆幸的是,我们生活在一个伟大的国家。03年的非典我们挺过来了,08年的汶川大地震我们撑过来了,我相信20年的疫情也会雨后天晴。