珍爱生命珍惜生命作文
我们的祖国日益强大,科技迅猛发展,人们的生活逐渐提高,城市有了天翻地覆的变化,马路上车来车往、络绎不绝,因此,交通事故也频频发生。曾有多少人失去宝贵的生命,在一个个鲜活的事例面前,人们却视而不见,不系安全带、乱闯红灯、超速行驶、酒后驾车等。就算你幸运地逃过了多次危险,可你会是永远的幸运者吗?
“红灯停,绿灯行,交通安全记心间”,这句童谣大家都不陌生吧?从小,长辈们就常常告诫我遵守交通规则。可是,有些人交通意识淡薄,使马路成为了扼杀生命的杀手,汽车、摩托车都是它的一把把利箭。交通安全问题如一块沉重的巨石压着人们的心魄。有一则新闻是这样的,某高速公路上一辆超载的大货车在行驶途中来不及刹车,撞上了一辆小轿车,小轿车撞上隔离带起火发生爆炸,车内五人被大火吞噬,其中还有两个小孩。我不禁为受害者扼腕叹息,他们那么年轻,如此鲜活的生命转眼就化为灰烬。这场车祸夺破坏了三个原本幸福美满的家庭,大货车司机更是留下了悔恨的泪水,然而一切都太晚了。
还有个真实的例子,是发生在我身上。二年级时,一天下午放学,我在马路边上看见马路上没有车辆,不顾一切地冲向马路对面,到了……到了……快到了,忽然,一辆电动车疾驰而来把我撞翻在地,幸亏伤得不重。从那以后,我更加领悟到交通安全的重要性。
我想对大家说,请珍惜生命吧,也许就在你的一时冲动,酒后驾车的时候,也许你为了赶时间,翻越隔离带的时候,在你窃喜的那一刻,你生命的乐章可能已经画上了休止符。
作为一名小学生,自我保护能力差,更应时刻保持警惕,谨记交通安全的重要性,我们应该从自我做起,树立良好的交通安全意识,养成良好的习惯,才能远离交通安全事故。
生命如此脆弱,让我们自觉遵守交通规则,珍惜和尊重我们的生命,为了你和他人的幸福,三思而后行,用我们的文明和爱心,共同撑起一片生命的晴空!