关于珍爱生命的
生命好像一颗水晶,美丽而脆弱。然而,现实生活中却有人毫不留恋地舍弃自己的生命,令人震惊,令人惋惜。
去年,我在电视上看到一个报导:有一个女孩因为高考成绩不理想,就从六楼上跳下去,结束了自己年仅十八岁的生命。还有那些沉迷于网络游戏而走火入魔的青少年,他们竟然选择了和游戏中魔兽一样的死法来结束自己的生命。在这里,我想对他们说:“你们不该这么不珍惜自己的生命,生命不仅仅属于你自己,还属于你的爸爸妈妈。更属于那些爱你和你爱着的人。你们有没有想过:爸爸妈妈含辛茹苦地养育了你们十几年,你们就这么走了,你的父母怎么办?你愿意看到他们为你伤心而泪流满面的脸庞吗?你愿意看到他们老无所依而孤苦伶仃吗?你们这样做,不仅仅是对自己不负责任,对家人更是一种极大的伤害。
生命是五彩斑斓的。虽说有黑色的挫折,也有红色的胜利;有灰色的焦急,也有黄色的轻松,更有绿色的希望啊!被压在石头下的小草,顽强地生长在悬崖峭壁上的野花,都向我们唱响了生命的赞歌,向我们演绎了生命力的伟大!还有那些身残志坚的残疾人,他们用坚强的意志以不完整的身躯奏响了一曲曲完美的生命赞歌。当代保尔张海迪,世界著名作家海伦凯勒,还有霍金的事迹无不向我们讲述了珍爱生命的乐章。
我们作为一个健全的人,坐在宽敞明亮的教室里,有着这么优越的学习条件没有理由不好好学习,不去热爱生命。正因为有了生命,才能享受春光明媚,鲜花灿烂,生机勃勃,一片希望之美;夏荷盈盈,绿树繁茂,热烈奔放,感觉浓烈之美;秋色妖娆,丰收灿烂,五彩缤纷,享受收获之美;冬装素裹,银白洁亮,寂静空旷,感悟淡泊之美,让我们珍爱生命吧!
生命予于万物只有一次,因为一次更显珍贵,我们应该珍惜生命让它变得更加有意义,让有限的生命创造出无限的价值,让生命之花绽放的更加绚丽多彩。
在百花争放的春天过后,将要来临的季节便是——夏季。
在夏季里,天气炎热,有些同学们可能会去游泳。游泳是一项十分有益的活动,但是也存在着危险。如果要保证安全,应该要注意以下几点:
1、慎重选择游泳场所(到浅水区等适合自己的水域);
2、不会游泳的人不可逞强,千万不要到非游泳区游泳,如那些水流湍急的流域、深水区或有警示牌的水域;
3、游泳前必须进行身体检查;
4、游泳前还应做好充分的准备活动;
5、避免游泳时间过长,当游泳身体感到疲劳、或水温不适时,要马上游回岸边(注:切勿在烈日暴晒下游泳,否则会出现昏迷现象)。
除了以上注意的几点之外,那么,如果万一发生意外该怎么办呢?
这时要保持沉着镇静的心理,切勿惊慌。游泳最容易遇到抽筋、被水草缠住等意外情况,而这时应采取自救:游泳遇到抽筋时应立即回到岸上,对抽筋的腿进行按摩;若被水草缠住,可在吸气后潜入水下,将水草弄断之后再回到水面;而一旦不慎陷入漩涡,也应在吸气后潜入水下,并用力向下潜水后,再浮出水面。
在炎热的夏天里,游泳是一种较好的避暑方法,是一项很棒的体育运动,但游泳也存在着一定的危险。要是有条件的话,我建议大家去游泳馆活动,但也要注意防滑,还可以带上救生圈。如果大家注意了这些,并学会以上防溺水自救方法,你也许会使这个夏天过得更加愉快。最后,祝愿全体师生平安、快乐、健康。