远离毒品珍惜生命作文1000字
毒品是人类的公害,是社会的公敌。它不仅危害人民群众的身体健康,而且严重威胁着社会稳定,影响经济发展和社会进步。近些年来,受国际毒潮的影响,涉毒违法犯罪已成为日益突出的社会问题,所以应积极动员社会积极参与,采取切实有效的措施,遏制毒品的蔓延。
前段时间,我校师生观看了隆回县禁毒教育演讲团的演讲,我从中深刻地体会到禁毒要做到“四个牢记”,牢记什么是毒品,牢记毒品极易成瘾却极难戒断,牢记毒品害己、害人、害家、害国,牢记吸毒违法、贩毒犯罪。通过查找资料我得知《中华人民共和国刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。这些毒品长期吸食会成瘾,对人体产生危害,而且易感染疾病。日食服用过量,则可导致死亡。
从报纸上、网络上我了解到许多青少年成为毒品受害者,其原因复杂多样,如不健康心理、好奇、同伴和朋友的劝诱、家庭和社会环境的影响。但对毒品的无知,是他们误入毒海的一个最常见的原因。有一个14岁的吸毒者说:“我根本不懂什么是毒品。也没人告诉我毒品有多可怕,我认为吸毒和吸烟一样。”还有一个初三学生为了考个好高中,每天学习、复习到很晚,感觉很疲惫。这时有人拿一点“白粉”,告诉他吸这个就能精神百倍。这个孩子信以为真就吸了。结果,没几天就染上了毒瘾。不仅学习成绩一落千丈。身体也全垮了,最后进了戒毒所。一些青少年经不住“朋友”的劝诱,受群体的影响,盲目结成“哥们儿”相互效仿。为寻求刺激,染上毒瘾,最终吸光了全部家产。有些是因为家庭成员的不良影响,父母吸毒的不良环境使子女吸毒者明显增加,小小年纪便对生活失去信心,甚至走上犯罪道路。前几年,我在深圳读书,我爸的一个朋友每晚去迪斯高吃摇头丸,我真担心我爸也会跟他去,可我爸意志坚定,没有去,我才放心。
学生一般生活在这样三种环境中:家庭环境、学校环境、社会环境。在某一环境只要发现一个吸毒者,追下去往往就能发现若干个吸毒者。有个年轻人吸毒成瘾,很快就家徒四壁,为了能继续吸毒。他把海洛因送给邻居四个12岁左右的孩子品尝,四个孩子成瘾后,每次不得不从他那里高价买毒品,这个年轻人用如此卑鄙的手段满足了自己的毒瘾,却害了不少人。
目前,我国政府非常重视禁毒斗争。提出“有毒必肃、贩毒必惩、吸毒必戒、种毒必究”的方针,采取了“禁种、禁制、禁贩、禁吸”四禁并举的措施。如何使青少年主动地拒绝毒品,在学校设置专门的禁毒教育课,使每一位公民在走向社会前都接受毒品预防教育,把青少年吸毒的预防摆在十分重要的位置。使学生在学校里能全面直接地学到识毒、防毒的知识。
为了珍惜有限的生命,大家都应积极参加禁毒教育活动。充分利用电视、广播、报纸、杂志等向大众宣传毒品的种类、性能、危害,掌握远离毒品的方法,使防毒、禁毒的观念深入人心。