艾滋病日宣传活动简报
12月1日,第29个世界艾滋病宣传日中建三局昆明分公司联动云南省住房和城乡建设厅、昆明市住房和城乡建设局给中建三局昆明螺蛳湾中心项目工地200余名农民工送去了印有“艾滋病防治”知识的香皂、抽纸、洗衣粉、手套等各种载体的宣传资料1000余册,发放计生用品800余套。
上午九时,春城细雨蒙蒙,有点寒冷。寒意没有阻挡项目农民工的热忱,农民工成群结队来到活动现场,主动向工作人员索要宣传资料,观看宣传展板,向工作人员询问艾滋病相关知识。应邀参加活动的昆明市疾控中心老师还为在场农民工集中讲解艾滋病的传播途径、预防控制措施以及国家对艾滋病感染者、患者的关怀救治政策,现场解答大家提出的问题,鼓励大家要正确认识艾滋病,消除恐慌和歧视心理。同时呼吁大家行动起来,营造人人知防艾、懂防艾、宣传防艾的氛围,向“零”艾滋迈进。
“自己都21岁了,今天才第一次知道每年的12月1日是国际“艾滋病日”,要把资料带回去仔细看看。”项目农民工小李说,今天详细了解到了艾滋病传播途径、预防控制措施等相关知识,还领取了一大堆宣传资料。
项目经理阳旭表示,建筑工地管理人员、务工人员都是来自五湖四海,流动较频繁。借机艾滋病宣传日,联动政府相关部门开展主题活动,旨在促进艾滋病防治知识在流动人口的普及,使项目管理人员、农民工对艾滋病的相关知识有更深入的了解,有效的提高大家对艾滋病的防范意识。