新疆民众欢度诺鲁孜节活动简报
21日正值中国农历春分,这几天也是新疆不少民族传统节日“诺鲁孜节”。新疆的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克等民族以传统方式迎接春天到来。
诺鲁孜节是维吾尔、乌孜别克、哈萨克等少数民族的传统节日,意为“春雨日”,也叫迎春节,是为进入春耕生产、绿化环境提前做好准备的节日。诺鲁孜节一般在每年公历3月21日前后,延续3至15天不等, 随着社会发展,诺鲁孜节已成为各族民众欢庆新生活的文化节日。
“诺鲁孜节”仪式在节日的黎明后开始。许多人一大早就开始忙碌起来,他们用剩余的粮食和食物,加上多种佐料煮成稠粥,又称“诺鲁孜饭”。而到正午,他们便成群结队地相互拜访,日落以后,每户请客吃饭,男女老少唱歌跳舞表达欢悦。
新疆各地庆祝诺鲁孜节的方式不尽相同,城市里的少数民族民众往往是在宴会厅里欢庆节日,而乡村则以民间体育竞技活动等迎接这一“春天的节日”。