写给妈妈的一封信
亲爱的妈妈
您好!
现在的孩子,对于父母的职业、操守、行为准则等等,多不认可,姑且叫做代沟吧。可是,对于你,我却是衷心的佩服和由衷的骄傲。
妈妈,每当得到你的表扬和肯定,我总是乐不可支的。由此,我也想表扬表扬你,可是我说不出口。借此机会给你写,权当对你的表扬吧。
妈妈,你知道你在我心目中的形象吗?估计你一下子想象不出来。那么就由我细细道来。
你是军医。由此说来,你既是一名解放军战士,又是一名医务工作者。作为军人,保家卫国是你神圣职责;作为一名医务工作者,救死扶伤也是你义不容辞的义务。当你穿上军装,我觉得你飒爽英姿;当你穿上白大挂,我觉得你飘飘欲仙。因此从小我对你的职业、仪态就有一种敬畏感。
当然,仅有这些,还无以形成我对你的骄傲感。
汶川大地震时,一声令下,你随队赴北川救灾。那时我还小,我真不想让你离开我。你对我说,“灾区有许多象你一样的小朋友负伤了,如果得不到及时救治,他们就有可能终生残废甚至死去。所以,妈妈必须义无反顾地去救灾。你和爸爸好好地呆在家里,不许淘气,妈妈每天都会给你打电话的。你可要给妈妈报告好消息哦!”你头也不回地救灾去了。救灾时,历经险情。回来时,我看你黑了,瘦了。我迫不及待的扑到你的怀里……你脸上洋溢着的,既有合格完成任务的欣慰,也有终于举家团圆的幸福。
昭通市巧家县地震,你又救灾去了,一去又是几个月……
一段时间,只要有空你就往罗平跑,去看望外公、外婆。我对你的意见大了去了。外公、外婆不是有舅舅们照看着的吗?你瞎操什么心!你看我老大不高兴,问我:
“你想不想妈妈?”
“想!”我大声说,“所以才不乐意你老离开我”。
“我也想妈妈啊!”你说。
对你的话,我虽然没有完全明白,但我无话可说了。继之,你又给我讲了许多“儿行千里母担忧”、“谁言寸草心,报得三春晖”、“百善孝为先”之类。虽然当时我理解不深,但慢慢地我明白一些了。
看我牢骚发够了,你对我说:
妈妈,你的话我还是没有完全明白,但大致的意思我是明白的。
总之,妈妈,我为你骄傲!
报告你一个好消息,我当上班长了!
我知道,你养育我不容易。所以,我决心好好学习文化知识,努力锻炼身体,加强道德修养,今后走向社会时做一个对社会有用的人。
妈妈,总有一天,我要让你对我感到骄傲!