古人云:“流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书绎理可以养心。”读书可以让你“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,足不出户而览名胜于笔下,历山川于书中,泛江湖于案头;读书可以让你“秀才不出门,便知天下事”,闲坐家中而了解天下事,静观世界风云,触摸尖端科技。的确,这就是书的魅力所在。我喜欢看书,对书着迷到一个严重的程度,废话不多说,嗯,接着往下看吧!
为书“废寝忘食”
书的价值是不可估量的,人活着有物质食粮,也有精神食粮,并且精神食粮是万万不可缺的。如果没有精神食粮,人的精神世界便会干涸。对我来说,书就是我的精神食粮,一天不“吃”,难受的想死,我喜欢看书,更喜欢书中的优美语句,有的教我学习,有的教我做人,有的教我生活经验,还有的给我启迪。为书“废寝忘食”,我开心,我乐意!
我在哪儿?
我总是沉浸在书的世界里,遨游在书的海洋中,喜欢穿越历史,梦回未来。看日本人残害中国人,我心痛,我想不明白,同为人类,为何做出如此惨无人道之事?看《安徒生童话》、《聊斋志异》,我愤怒,我伤心,为什么当时政府那么腐败无能?社会那么黑暗?看现代书籍,我开心,我快乐,因为它太过温暖,让人感到那么美好,那么幸福!我到底在哪儿呢?古代,现代,未来?还是我在做梦?是啊,我在哪,中国人精神之根在哪?我捧着书陷入了沉思……
朋友,你,今天读书了吗?读书好,好读书,读好书。我想做一辈子的小书迷,与经典同行,与书永不分离……
读了这部《名人传》后,他给了我很大的启发,他启发了我如何在困难的环境中去抵抗,去战胜它
罗曼·罗兰是这本书的作者,他是2世纪上半叶法国著名的人道主义作家他创作这2世纪之交的欧洲是一个骚动不安、弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会
德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域里的伟人他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力
自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,而《名人传》却使我们看到了他们和常人一样有他们痛苦、挣扎和矛盾罗曼·罗兰指出认识那个是艰苦的,生活里充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们却比此隔膜,不懂的互相安慰,所以他要写作《名人传》,要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓舞
这就是非比寻常的《名人传》
贝多芬是一个伟大的音乐家,但是童年的他很少感到温馨,他耳朵失聪,这种疾苦一直伴随贝多芬多年,可是他并没有向困难屈服,仍然坚持与病墓抗争。
有一次,贝多芬在维也纳举行一次演奏,在贝多芬出场前,人们就已经很激动了。当贝多芬出场时,群众五次鼓掌,更有人哭了起来。贝多芬也为此感动得晕了过去,大家把他抬到申德勒家,他不吃不喝,直到第二天早晨。盈利很少,音乐会不曾给他挣多少钱,物质生活依然如故。他贫穷交迫,孤独无依,可是他战胜了痛苦,战胜了疾病。
因此他已达到了终身期盼的目标,已抓住欢乐,这似乎已经在他心中留下了光荣的印记。贝多芬不仅完成了《第九交响曲》,还完成了《第十交响曲》的初稿。
在此后的几年中,最然环境恶劣,却往往有一副崭新的面孔,嘲弄的、快乐的、积极的。
然而死神终于来了,他患了肋膜炎性的感冒,终于在维也纳病倒了。
耳聋对于音乐家来说是无法弥补的伤害,不但影响工作,而且使他过着孤独的生活,还受到敌人的欺负。但是,贝多芬没有退缩,他坚强不屈,勇敢地与病魔作斗争,以积极的心态面对未来,终于,创作出了许多佳作。真了不起啊!