梳短短的苹果头,笑起来如同抹了花蜜的青涩苹果一般,伴着轻柔的云和路。承载着我幼小心灵的文学之花,在走过莘莘学子的黑板下,悄然绽放。
清晨的雾气,素素云浮,常若雨露沾人。
玻璃窗外,是东雪的狂舞与北风的呼号。风卷残云白草折,霜重鼓寒声不起。出寒料峭,山前水滨,瑟瑟劲风,声声折竹。窗内,却是经典诵读的一席之地,你言“无可奈何花落去”,我道“似曾相识燕归来”;你提笔“诚信立德”,我应和“学子之道”;你念白乐天诗文琅琅,我记李太白英气世世;你以白粉笔缓缓书写古人飒爽气度,我刻古韵一览无遗勾勒下古人云,那是汉字与文化的交融。在一个个古汉字的背后,有一颗教书育人的心。于是乎,一朵文学的花儿悄悄地,渐渐地盛开。不知是哪位耕耘的园丁,热爱这朵花儿,让它不再浪费年轻的生命与青春似水年华。
枝叶飘零左右,也无奈;风吹挟雾袭来,亦如花。那时,你便时时感叹“花开花落总归尘”可感叹过后又道一声:归尘的花儿,岂不是在为自己来年的生命而舞蹈?我那时懵懂无知,现在才明白,你不是在告诉我,人生存不就如同一嫩芽初生,破土发力,再迸发枝叶,最后根深叶茂吗?花谢凋零,似有惆怅万千,唯落红的惊鸿一瞥,惊艳了生命的本色。如何浇灌自己的青春?如何修为自己?应该就是在大好年华里热爱生命珍视稚嫩的生命,慭慭相待吧。
这与文学何干?其实,你所缔造的文学之花在你启发我之时便萌发。生命的姿彩,在于它拥有的蓬勃生机与无限青春,以文学的果实来修炼自我的精神境界。自此,希望的原野里开满了文学之花。
乌云散去,风雨落幕,你带我来到光的来处。