大年初六,因为我的手指要动手术,爸爸带我坐上了32路公交车去医院。在车上,我们看见一个衣着肮脏的中年男子正向一对外地老夫妻喋喋不休地讲话,说什么“老人身体好最好,钱没有不要紧,年轻人需要钱”等乱七八糟的话,我们越听越不对劲。
后来,爸爸感觉不对劲,便走了上去,对那老夫妻问:“ 你们去什么地方,和他一起的吗?”那一对老夫妻似乎看见了救星,很高兴,便说:“我们要去鲁迅故里,那个人我们不认识!”而那个男人却不耐烦得说:“你去问别人好了,别在这里!”那对老夫妻似乎很害怕他的样子,马上不敢作声。爸爸见状,便提出送他们到鲁迅故里。他们也放下了心。本来,在鲁迅故里前一站我们就该下车了,但为了送他们,我们就陪他们到鲁迅故里才下车。
下了车,那个人也跟随我们下来了。在半路上,我发现他还跟着我们。我很担心他还会跟着我们不放。不过幸好,到了半路,我就发现他不见了。到了鲁迅故里,我们与那对老夫妻分手后,马上就跑向公交车站,因为爸爸的单位已经有电话来催他了.
“知荣辱树新风”,就是文明。文明的社会就是知荣辱树新风的社会。怎样才能做到呢?我想,只要人人不仅能文明礼貌的帮助熟人,还同样能帮助生人,不仅能帮助本地人,同样也能帮助外地人,这就是一个文明的社会。