每年的6月5日是世界环境日,它是1972年在瑞典召开的联合国人类环境会议上通过的。旨在呼吁各国政府和人民为维护和改善人类环境,造福人民,造福后代共同努力。环境问题为什么被联合国如此重视呢?
每个人自有生命开始,就与地球结下了不解之缘,从最基本的衣、食、住、行,到更广泛的精神文化与物质的需求,都离不开大地的赐予。就连宇航员乘坐的飞船、航天飞机,穿的太空服、吃的宇航食品,也无一例外地样样取自地球。人类的生存发展离不开自然环境,大自然赐于人类充足的阳光,新鲜的空气,洁净的水,丰富的食物。使人类得以生存,繁衍,发展。但是人类在发展的同时,有意无意地干出了许多破坏地球生态环境的坏事,使地球遭到严重的污染,也制约了人类的发展。如1952年12月,英国的伦敦发生了一起严重的烟雾事件。工厂和居民排出的烟尘和气体在低空聚积了4天,使整个城市陷入一片灰暗之中,有4700多人因呼吸道疾病死亡。雾散后的两个月中,又有8000多人死于非命。这是一起极严重的空气污染。
人类要生存要发展,就要消耗大量的资源。包括不可再生的矿产资源和可再生的森林资源、水资源。从14世纪开始,煤碳和石油成了生产生活中不可或缺的原料。人们大量地开采煤碳和石油,用煤来炼钢、发电、取暖、做饭。用石油来供汽车、轮船、火车行驶。人们在开采这些矿产的时候除了破坏地表原有的环境外,还毁坏了自然生态条件,造成环境被污染。如开采矿产时产生的废矿、尾矿堆放时不仅占去了大片的土地,还会经风吹日晒雨淋使其中有害的物质飘散到空中、渗入地下或流入江河中,污染环境,破坏土地使耕地变成寸草不生的“死地”。在燃烧煤和石油的过程中产生大量的有害气体,它们会使地球温度升高,臭氧层形成空洞,还会形成酸雨毁坏我们的建筑物、森林和庄稼。我们今天生活中随处可见的塑料,大部分是用石油制造成的。全世界每天产生的塑料垃圾估计超过8000万吨。这些“白色”垃圾不但污染着我们的环境,也是对资源的巨大浪费。塑料垃圾一直是令全世界头疼的问题,因为这些垃圾不易处理,如果将它们焚烧,将会产生大量有毒气体,污染空气。如果将它们埋在地下的话,100年它们也不会腐烂,这会污染我们的土壤,影响植物的生长。
人类生活利用的第二大资源是森林资源。森林不仅给我们提供了大量的木材,让我们用来建房、造纸、生火做饭、取暖。还起到保护水土、净化空气、调节气候的作用。可以说森林是我们人类最忠实的伙伴和朋友。但我们对森林的利用率却是很低的。我们砍伐的大部分树木只利用了它的树干,而大量的枝叶却白白地浪费掉了。同时砍伐大树的时候总避免不了伤及一些无辜的小树。还有人们生产的卫生筷、包装板等木制品只用一次便付之一炬,也造成了很大的浪费。据调查,我国每年因为使用卫生筷一项就砍掉了相当于1000亩的森林。
人类的乱砍滥伐已使森林面积急剧地减少,地球上古老的森林已失去了85%。并且还在以每年20万平方千米的速度破坏着。森林的破坏直接威胁了人类今后的生存。因为森林的减少使空气中的二氧化碳含量增加,加剧了地球温度的升高;森林的减少加速了土地、草场的沙漠化。目前世界上平均每分钟就有10公顷的土地变成了沙漠。森林的减少还会造成洪水成灾、水土流失。使我们的耕地、牧场变成寸草不生的不毛之地。最终是人类动摇了自身生存的基础。