我国是世界上人口最多的国家, 根据2010年第六次人口普查,我国总人口为13.39亿,约占世界人口的五分之一,面对如此多的人口,我国实行一项重要的基本国策——计划生育
在没有实行计划生育以前,一个家庭里往往有许多的孩子,面对一家人生活上的经济开销,普通的人家难以承担起如此大的重担,因此有许多与我们同龄的孩子便失去了享受学习的机会。
听家里的长辈说,在他们那个年代,一个家庭往往有好几个孩子,面对一家人的生活开销,上学甚至是一件可望而不可即的事情。每当他们提到因为家庭贫困而无法读书的事情时,总是感到无比遗憾!无比叹息!是计划生育这项基本国策使我们能够在学校里享受学受教育的权力,我们应当感谢党的这项英明的决策。
虽然计划生育实施了,也取得了明显的成效,但是还是有许多人受家庭观念的影响,致使重男轻女的思想还时不有发生。
在我的身边就有这样一个例子。
在我家有这样一个邻居。他们起初生了一个女孩子,面对家里多了一个新成员,心情还是十分喜悦的,但是他们一家人养儿防老的观念依旧根深蒂固,促使他们触犯了与法律相违背的事情。我邻居常常说:“不管怎样一定要生一个儿子,儿子就是命根子。”原计划第二胎一定要生一个儿子,可是天有不测风云,老天爷没有让他们如愿了,第二胎竟生了一个女孩。面对这个女孩的降生,一家人显然是没有先前那么欣喜。可是,他们又那么渴望拥有一个儿子,于是便千方百计地想办法,出于无奈,他们选择了偷生,在第三胎时,他们原以为一定是个男孩子,可是老天爷又偏偏和他们作对,这回又生了一个女孩,尽管心情是如此的沮丧,但是他们还是不肯放弃生儿子的梦想,经过千辛万苦终于喜得贵子,可是却面临超生的惩罚,原本并不富裕的一家人,现在又背负上了另外一份重责,生活又更加艰苦了,养孩子的责任也更加艰巨了,这就是与法律相违背的结果!
在我的家里,只有我和弟弟两个孩子,在爸爸妈妈爱的呵护下,我们健康成长。我的家人常说:生儿子和女儿都好,只要孩子有出息,不让我们这些做家长的烦心,这比什么都强!”在父母爱的熏陶下,我和弟弟也希望将来像父母一样,做一个孩子心目中的好父母,做一个遵守社会公德的好公民!
为了使我们的祖国更加强大,我们每个人都要有计划生育的意识,积极提倡新型生育文化,大力弘扬家庭美德和社会公大力弘德,做一个合格的公民!