珍爱生命人人有责征文
生命之可贵,在其顽强,不在软弱;在其坚贞,不在屈服;在其憧憬光明,不在沉淀黑暗。。。。。。每个人都有自己的生命历程,不论是几十年,几年,几个月,甚至几天,它都是值得珍爱的,值得呵护的!
我们,90后的我们,有阳光布遍,有大地呵护,有祖国关爱,我们享尽世上最普通而又最特别的温暖,又有什么资格不珍爱生命呢?面对天灾,我们众志成城,面对人祸,我们携手并进,面对摆在我们生命中一切的“拦路虎”,我们都不会畏惧,因为我们热爱生命,我们敬畏生命,即使在不期而至的灾难前,我们也要绽放笑容,敞开心扉,因为生命的历程在于享受每个当下!
当一幢幢高楼大厦片刻变为瓦砾时,当一户户苦苦经营的家瞬间夷为平地时,当一栋栋聚集人们汗水和智慧的伟大建筑顷刻成为废墟时当一个个原本幸福的人们突然沦为鳏寡孤独的人时,我们无不揪心,无不拒绝,可事实既是如此,我们也无能为例,我们唯一能做的就是释然,坦然面对这一切!
我曾在书上看到这样一个真实的故事,汶川大地震时,大家都被这突如其来的灾难吓得不知所措,看不到希望的曙光,找不到生存的出路,可以一举“壮观”却是让大家大为震惊,当救援人员认为这一片废墟已经无人,在准备离开的那一刹那,隐约听见了小孩的哭泣声,救援人员随着声音找到了所在地,经过长时间的救援,终于就出了小孩,可小孩这时这时指着下方喊:“爸爸,妈妈”救援人员们惊讶的发现,一名女士站在一名男士的手掌心上,两人手高高的举向上方,身子站得笔直,就这样的姿势站立了整整几天,他们的身体都已麻木得不能动弹,就这样活活的救了自己的孩子,给予了他第二次生存的机会,这样一个活生生的事例,让我们感悟到亲情伟大力量的同时又感受到生命力的顽强!感动之余让我有了一些反思,在当时那种艰难地环境下,人们仍不放弃生存的希望,顽强的生存下来,给自己留一丝光明,可无忧无虑的我们却往往在浪费生命,损害生命,不去体会生命的价值。。。。。。
这让我不禁又想起了一个故事。一个年轻人走到海边想寻死,这时身边的一位德高望重的老人走过来问他:“年轻人,你为什么想寻死啊?”他说:“我活到现在一事无成,活着也没有意义!”老人沉默了一会儿说:“那我和你做一笔交易如何?我用十万买你的双手,再用十万买你的双脚成吗?”年轻人断然拒绝,“十五万行吗?”老人继续追问到。“不行!再高的价钱我也不卖!”这时,老人笑着说:“你说你一事无成,没有价值,现在你不就拥有三十万甚至更多吗?天生我材必有用,不要随意放弃生命!”最后年轻人找回自信,努力工作,有了一番作为!老人最后一番话让我体会,是啊!每个人身上都有自己独特的价值,生命是无价的,它是人类最骄傲的一笔财富!
为了守住这一笔财富,我们有太多太多要了解的事,珍爱生命,人人有责,自己一定要在乎自己,不要奢望别人的给予,因为他们也有对自己生命的那一份执着,那一份热爱。如果我们不幸让一些所谓的天灾人祸降临到身上,千万不要被其给压倒,要的是一份冷静而不是慌张;要的是一份执着而不是放弃;要的是永不言败的信念,而不是轻言放弃的哀叹!从小培养自救意识,珍爱生命从我做起!
浇灌生命之花,点缀生命之花,绽放生命之花,这是我们必经的历程,所有的努力都是为了那一刻的美丽而绽放,这就是生命不可逾越的顽强,珍爱生命,我们终会“破茧成蝶”!