一个人,无论在哪里?诚信都是非常重要的。
那什么是诚信呢?诚既诚实,就是忠诚老实,实事求是,不说谎,不虚伪;信即守信,就是言而有信,恪守信约,说到做到,履行诺言,信以诚为基础。有诚才有信,离开了诚,就无所谓信。《小学生日常行为规范》其中的第6条内容——诚实守信,不说谎话,知错就改,不随便拿别人的东西,借东西要还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意,考试不作弊。而我们中学生从小学生升到中学,这方面是不会改变的。
诚信是每个公民都应该具有良好品质,作为新时期的少年,更要严格要求自己,做到表里一,言行一致,说话办事实实在在,有了缺点,错误不要怕、不隐瞒,要勇于认错,及时改错,做个诚是守信的人。我认为做一个诚信的人,要从点滴做起,从身边做起,做到以下几点方面;
1、做个诚实的人,不说谎话,诚实求学,不弄虚作假,做错事情,勇于认错,知错就改
2、做个守新用的人,要对自己讲的话承担责任和义务,答应人家的事一定要办到。
3、不要对不该答应,不该对办或办不到的事轻易许诺,一旦做出承诺,必须努力兑现。
诚信不管在谁的生活都存在。例如某中学生的妈妈说只要他的儿子期末考班级前三名,就带儿子去旅游。当儿子真的考了第二名,妈妈却说她没有时间。再例如:小明的爸爸说写完作业就让他出去玩,他写完作业,妈妈又让他再做两道奥林匹克竞赛题。这些“说话不算数”,也失去了自己在孩子心中的威信和尊重,当然,我们对爸爸妈妈也应该有诚信,不应该欺瞒为我们辛勤操劳的父母。
故事《雪尺友至》写了这样一件事:唐代,有一个人叫萧至忠,他和朋友约好了见面,谁知天上下起了鹅毛大雪,有人劝他不要走赴约会了,他说:哪有与人约好了见面,却因害怕下大雪而不去的道理?萧至忠在雪地里苦等,直到大雪下到一尺多深,那位朋友才到。诚信守约会使友谊更加牢固,而违约失信则会失去真正的朋友。
诚信是多么的重要,没有诚信就无法获得人生许多重要的东西,让我们做到“人人知诚信,人人讲诚信,人人赞诚信,人人必诚信。”