校园是我们学习的地方,也是一个快乐的地方。但是校园里存在着许多安全隐患,我们看不见,也摸不着,因此,学校和同学都忽略了它,使它在校园里太过放肆。以下是一些它的藏身之地……
所在地一:因为有些校园很小,容易发生在楼梯、走廊整个队伍产生拥挤移动时,有人意外跌倒后,后面不明真相的人对跌倒的人产生踩踏,发生危险。
所在地二:我们学校附近有许多小商贩叫卖食品和玩具,看新闻知道,这些地方的食品卫生安全几乎没有保障,无证经营现象较为普遍,这些小贩基本上都是推着小车到处叫卖,吸引学生。小贩们从未进行健康体检和培训,食品安全隐患极大,无三方设备,洗手、洗菜、洗碗……共用一个水桶。这样的环境令我们害怕甚至后怕。再说说那玩具,质量、材料等都不达标不仅骗了同学们,还让一些同学的成绩一天不如一天。为什么?是玩具!上、下课都玩玩具,成绩不下来才怪呢!
所在地三:消防器材设施齐全,摆放位置固定。因此学生常对其产生兴趣,想“一探究竟”,直接导致消防器材损坏。更糟糕的是,有些学校不重视已坏的消防器材,使学生发生危险,或是在紧急时刻情况没有得到缓解。
所在地四:学校是人群密集的地方,春秋两季是流感的多发季节,尤其学生更是易传染人群,当校园里出现咳嗽、发烧等症状时,有些同学还是不注意加强防护,总是在人群密集的地方出没,使自己也患上了感冒,落下了课程。
所在地五:社会上有些我们所称的“坏人”,试图戏弄学生或抢夺骗取学生钱物,那些人轻一些则会骗取钱财,重一些则会伤人利己。同学们要提高警惕,不要与陌生人搭讪,更不要接受陌生人的“小礼物”。
也许许多同学会认为,安全是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害,认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,安全并非如此。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的精神恍惚、疯疯癫癫、痴痴狂狂,那么,这表现出来的就是行为上的不安全。要踏踏实实的读好书,一帆风顺的读到头,那也是很难的。无论是人身安全还是思想安全,或是行为安全,它们各有各的特点,但是它们也有共同点,那就是——残酷性!
“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们,“生命”和“安全”、“幸福”之间有什么必然联系吗?请你记住:“生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。”安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带,但是,你如果不爱安全,那么,安全就会离你而去,而危险便会随之而来,让你过得不安宁。在安全的问题上,我们必须做到,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。
要快乐校园,不要悲伤校园!要安全校园,不要危险校园!