这几天,我和妹妹忽然变了个样,以前我和妹妹经常大手大脚的用,可最近都变得节约来啦?!回忆最近,原来是为了公益广告上的一副画面而改变的呀!更是为了一件事情……
以前我常常肆无忌惮、毫无顾虑地“花水”。洗澡时,要浪费许多水;玩耍时,水花四溅;洗脸,用掉一大盆水……
现在,我学会了节水,因为那一次——我正跟弟弟用水枪互相浇射,感到不过瘾,便拿起了脸盆,一大盆,一大盆地喷射。一下子,地上一片湿漉漉,就像下过倾盆大雨似的,而身上也全是一个个的水印子。
这时,弟弟的妈妈来了,一看这副模样,便教训了我们一顿:“你们看看这都成什么样子了。先不说你们把这搞成什么样,你们也太浪费水了吧!就是你们现在浪费的水,也足够那些缺水的,干旱地区用上好几天了……”这几句话触动了我心头。
于是,我行动了起来:当我看见姐姐常用洗脸、洗脚过的水来冲洗马桶,我想,那是不是也可以用我平时洗过手的水来冲洗马桶呢?
当我吃饭前洗手后,便把沉留下来的洗手水倒入马桶边特殊的水桶里,那是上次爸妈出去几天中,三姑妈看我们那么浪费水资源,便在马桶边放了一个桶,让我们把脏水倒入桶中,以便每次上完厕所,可以冲洗。要是以前,我是绝不会赞同这主意的,可现在,我却毫不犹豫地把水倒入了桶中。
以前,每次看到外婆在下雨天,拿起水桶放在屋外,雨水灌满后,将水桶里的水为田地里的小苗“洗澡”时,我就感到一阵厌恶——自己家里明明有水,为什么还要用雨水呢?可现在,我却为这个节水的好办法竖起大拇指。
一滴水能给一只濒临死亡的小鸟带去一线生机;一瓶水能带给一个沙漠中的旅行者行走的勇气;一河水能让一支快倒下的军队重现力量。当世界上只剩下一滴水时,有多少人去抢夺它,有多少人为了这滴水互相残杀,有多少人变得是非不分,有多少人……