保护环境人人有责
传说很久很久以前,盘古开天辟地之后,便精疲力竭,一倒下再未起来过。他临死时,身体各个部分分别化作天地万物——日月风云、山川湖海、良田沃土、矿藏宝物等等。一个美好的世界诞生了。
可如今再请您睁大眼睛看看这世界——天是灰的,草是黄的,花是谢的,树是枯的,而人类最忠实的朋友——动物,则是濒临灭绝的。现今的景象与盘古开天后的景象真是天壤之别。这种凄惨的景象又是怎样形成的呢?其实原因很简单:盘古的后裔——人类,乱砍乱伐,滥捕滥杀,才使得盘古留下的美好世界变成了今日之景。
好在人类已知错,并行动起来,弥补自己的过失。栽树,种花,让天更蓝,水更清。可有一些人,不但不参与环保,反而对环保不屑一顾,仍旧破坏环境。我就曾看到过这样的人:
有一家化工厂,厂长由于利欲熏心,不顾后果,向厂旁小河里排放废水,使原来清可见底的小河变得混浊不堪。河里的鱼虾相继死亡,原本生机勃勃的小河变得死气沉沉。环保局几次三番来查,却仍无济于事。我请那位厂长扪心自问:你想过这样做的后果吗?你承担的起这样做的后果吗?我们生存的环境直接影响到我们的生死存亡,难道在你心里,你的生命没有金钱、财富重要吗?我劝你,停止吧,否则你会追悔莫及啊!
还有一例。一位青年人,走在街头,手里拿着刚买来还未开袋的冰淇淋,撕开了包装袋,随手一扔,便大模大样的吃起来。我仍旧要请他问问自己:你不感觉脸红吗?你扔一个包装袋,没多大问题,可你想没想过,如果人人都向你一样扔一个包装袋,中国近十三亿人口,十三亿个包装袋,岂不要覆盖全国?我在这里请那位青年人记住:环保,人人有责。
的确是这样,无论是平民、干部,甚至国家领导,都应该积极参与环保。军委主席江泽民,已年过古稀,但仍与小学生们栽树、种花,为的是什么?仅仅是为了08年奥运盛会吗?不,不是的。这江主席亲自栽下的一草一木,有着深远的意义——建造一个绿色中国!
曾有一个考试作文题目是《绿色,生命的颜色》,这一草一木、一花一树,不正有着这生命的颜色吗?可见这些花草树木的价值!那为什么还有人去破坏这些“生命之使”呢?是金钱的诱惑吗?我想是的。可我弄不懂得是金钱哪儿来的那么大的诱惑力。俗话说:有钱能使鬼推磨。但金钱能买到健康吗?人类的寿命与生存环境息息相关,如果环境差,你的健康也会受到损害!请那些破坏环境的人算一算,用自身的健康去换几个臭钱,值得吗?认真思索吧!
我,一位小学生,在这里,要向全中国,乃至全世界的人们呼吁:参与环保吧!环保,人人有责!