这可以代表我周围大部分人的成见——我的生活和环保没有多大关系。从北京和在上海买只不过是时间的差别,和环保有关吗?哦,全球变暖?我只能看着它变暖,又做不了什么。臭氧层空洞?是怎么回事我不用知道,反正在南极上空,离我远着呢!
错了,环保与你当然有关!在上海多走几步路买你需要的东西,比从北京网购更节省能源、人工,难道你没有意识到吗?步行、骑车或使用公共交通工具、节约使用水电煤等资源,就能减少温室气体的排放,举手之劳难道你做不到?作为制冷剂的氯氟烃的大量使用对臭氧层的破坏越来越严重,北极上空也出现了臭氧层空洞,更多来自太阳的紫外线直接到达地表,导致皮肤癌的发病率上升,难道这与你无关?
改革开放以来中国注重发展经济世界有目共睹,但中国在2007年已超过美国成为世界第一大二氧化碳排放国,但中国政府以中国是作为“发展中国家”签署的《京都议定书》借口,拒绝制定限排目标。整个国家对环境问题的忽视,源于社会中的每一个人对于环境问题的忽视。从表面上看,人们没有行动起来的原因是环保意识淡薄,但在政府与媒体大力提倡环保的今天,谁还能说人们对环保知识一无所知?早在上世纪90年代,八千多万人口的德国就已经实行垃圾分类,为什么两千一百万人口的现代化大都市上海,政府喊了近十年的口号都未能真真落实呢?实际上人们不是不知道该怎么做,而总是以“不方便”“太麻烦”为借口把自己的责任推卸得一干二净。
看看脚步匆匆的上海人就知道了,奔波为的是自己的生计和利益。一切向钱看的社会中,谁会真正用心为他人考虑,更不用谈为环境问题,为人类、为地球考虑了!但是,请仔细想一想,发展建设对环境造成难以逆转的改变,难道是金钱能买得回来的?请仔细想一想,你一时的方便是不是对得起别人,对得起环境?请仔细想一想,你的价值观跟得上物质文明的发展吗?
环保,是使人类文明能更好延续的基础,是对地球上其他生命的呵护,更是对地球母亲的尊重。