随着改革社会的不断进步,人们的生活越来越好。农民的庄稼也更加肥沃。那割完了庄稼,剩下的秸秆该怎么办?烧掉?不。那会给人们带来多少危害? 焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。 6月9日晚,受沿线焚烧秸秆产生烟雾影响,宁洛高速公路安徽省蒙城段发生多起多点车辆追尾事故,多起事故共造成司乘人员共11人死亡,59人受伤,目前事故前期处置已经完毕,卫生部门专家正在当地各收治医院紧急施救中。