人人平等
《假如给我三天光明》里的海伦。凯勒用文字描绘出了自己五彩缤纷的内心世界,让我久久感动着。今天,我再次学习了描绘盲人内心世界的文章——《触摸春天》。文中的小女孩安静第一次用自己的双手触摸到了蝴蝶,第一次用自己的内心理解到了飞翔的概念。读完这篇课文,我思考了许久:安静并不能看到这个多彩的世界,可她却有着非凡的灵性,竟抓住了这只蝴蝶!她是怎样做到的呢?她又是怎样在漆黑中度过自己本应快乐、幸福的童年的呢?为了更深入的理解她,我花了半个小时时间来体会。
我轻轻地闭上双眼,这一个动作,仿佛把我丢进了漆黑的山洞里。我很无助,总认为会撞上什么东西。我几次想睁开双眼,但又被理智所阻止:我们正常人,闭上眼睛,只要睁开,便可以再次看到这个多彩的世界。可是想安静这样的盲人,是无论如何也无法看见这个世界了呀!在体验中,我几次撞到了桌椅,还差点把碗给打破了。我才终于明白,安静要熟悉这个世界是多么的不容易,又是经历了多少痛苦呢!半小时后,我睁开双眼,仿佛在漆黑的山洞里找到了出口,找到了光明。顿时间,我又明白了:残疾人不仅不比我们这些正常人差,还比我们多了一种优良的品质:勇气!正因他们拥有勇气,他们才能勇敢地面对这个世界。也正因他们拥有勇气,他们才能凭借着自己的双手,创造出属于自己的一片天空!
在生活中,我们经常可以看到“请同情残疾人”等类似的标语。我认为,尽管我们是真心想帮助残疾人,可你有想过吗?这可能会让残疾人造成一种被歧视的心理。朋友们请把心理的潜意识——“残疾人比我们差”——给抹去,让我们换上全新的一页——人人平等!因为每个人都是大自然的生灵,每个人都是上帝派来人间的天使,每个人都有资格、有权利用自己的双手触摸世界、创造辉煌!所以请记住,无论是残疾人还是正常人,我们都——人人平等!