有关人人为我我为人人的作文
这天下午,我和几位同学被选去参观常州市武进区地方税务局。因为妈妈是会计,我也经常听她说出什么“纳税”“收税”之类的陌生词语,可总也不知道究竟是什么意思。如今问题即将揭开神秘的面纱,我怎能不兴奋?
带着满肚子疑问与激动,我们在老师的带领下,来到了鑫都大厦。鑫都大厦真高哇,仿佛能与天比肩,还透着一股现代化的气息。我迈着轻快的脚步,走进了办税大厅。大门一进去,十一个人工办税窗口全开着,里面的业务员叔叔、阿姨面带亲切微笑,身着统一制服,好像随时欢迎我们上前咨询。更令我感兴趣的是自助办税机。原本纳税只能人工办理,现在有了自动办税机,整个纳税过程都简化了许多。
接着,我们在程主任的带领下来到了纳税课堂。刘税官跟我们讲解了税到底是个什么。原来,税是国家强制收取的一种收入,但是它取之于民,用之于民,是国家基础建设的经济来源,我们的国防、交通、医疗、教育等等公共设施,都是我们的税收收入建设的呢。说起来,税还是古代起源的呢。最早是在鲁国,有一种叫“初税亩”的,它就是现代的税的原型。因为当时很多人家都自己开垦了荒地,皇帝同意被开垦出的私田是开垦者的,可是拥有私田的人必须每一段时间都交一些钱上去,也就是“初税亩”。哈,没想到这个收税纳税还是从古代开始的呀!
那么,我们交了税有什么好处呢?刘税官仿佛看透了我们的疑问,他说,首先,我们要自豪,因为我们为国家的建设出了份力,还有就是“人人为我,我为人人”,我们学校里的现代化的教学器材,宽敞明亮的教室等等,都是国家税收收入用之于民的体现!
总而言之,只有依法纳税,才能更好地实现中国梦!