文明之花需要人人呵护作文
文明是什么?文明是一朵,花离开了水就会枯萎。文明也是这样,要想创造出一个文明和谐的社会,每个人都需要奉献出一点甘露,浇灌文明之花,洗刷文明之花上的污点,花朵才能健康地生长下去、延续下去。为了文明之花的茁壮成长,人们要有意识地遵守文明规章,但生活中还是会出现一些不文明、不道德的污点。
马路上,随处可见闯红灯的车辆和行人。我真为那些闯红灯的人捏了一把汗,他们就象是赌场上的赌徒,随时会输的倾家荡产,而且他们赌的不止是钱,还有命,我真不知道他们是怎么想的?他们不但不遵守交通规则,还抱怨交通制度耽误了他们的时间。可是如果他们想一想,在现在大部分人还算遵守交通规则下,每天还会发生几起车祸事件,如果没有了交通规则,人们也不去管理交通,那会是什么样子,人们只管赶自己的时间,而不去理会别人,那每天不是会发生几千起几万起车祸吗?
校园中,随处可见乱丢的垃圾,到处有打架的学生,他们不仅言吐粗俗,还辱骂他人,同学们有没有想到,现在已经步入了文明社会,为什么还会出现这些现象呢?
公共汽车上,有些人对年过花甲的老人熟视无睹,对残疾人指指点点。那马路上的废纸,人们也看不见吗?遇到摔倒的小孩也目不斜视。我不懂,难道这就是人们所说的文明社会吗?那些人只要一起身,一弯腰,一伸手,就会给别人带来莫大的帮助,为什么他们做不到呢?
是的,我们每天都在提倡文明,但文明之花真的开放起来了吗?文明之花需要的是人人呵护,而不是个人的力量,让我们人人献出一点爱,建设文明和谐的社会。