升入中学后,随着生理的发育和心理的发展,我们越来越注意容貌上的漂亮,行为举止的文雅,为的是塑造更好的形象,赢得他人对自己的肯定,这些都是自尊的表现。当我们受到别人的肯定、得到群体和社会的赞扬时,就会感到分外高兴,因为我们的自尊心得到了满足。
春秋时期,齐王派晏子出使楚国,晏子个子很矮,楚王想乘机侮辱他,叫人把城门关了,让晏子从城门一个的小洞进去。晏子对接待的人说:“这是狗洞,不是城门。只有访问狗国,才从狗洞进去,你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家。”楚王得知晏子的话,只好吩咐大开城门,把晏子迎进城去。
晏子之所以这么做为的就是维护自己国家的尊严,同时也是维护自己的尊严。
自尊即自我尊重,指的是既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。它是一种健康良好的心理状态。我们感悟生活的意义,首先要体验到自己是有价值的,为人所需要的,并且这种价值常常得到他人的认可与欣赏。一般来说,一个没有自尊的人,也很难得到他人的尊重。
生活中,我们遇到不尽如人意的事情时,只要不气馁、不灰心、不放弃;相信自己、尊重自己,不断努力,找到并实现自己的人生价值,就会赢得别人的尊敬,感受自尊的快乐。