电,是光明之火;电,是绿色的能源;电,是我们忠实的朋友。它和我们的生活形影不离,哪儿需要它,它就会在哪儿发光发亮而毫无怨言。在我们身边为我们服务,为我们无私奉献。电对人们来说是非常重要的,人们在生活中根本离不开它。
生活中浪费用电的现象屡见不鲜。在家里,使用一些电器:电脑、电视机、空调、洗衣机、微波炉、音响等等。人睡觉了,可它们还在工作着。在学校,教室的日光灯,走廊的灯等。人走了,灯依然亮着。政府机关的浪费就更严重。2004年北京市曾对全市48家市、区政府机构能源消费进行的问卷调查,结果更是惊人。调查发现,这48家政府机关的人均耗能量、人均年用水量和人均年用电量分别是北京居民的4倍、3倍和7倍。其中,政府机构的人均年用电量最高值达到9402千瓦时,相当于北京居民人均488千瓦时的19倍。正因为这些浪费现象存在,使得我国居民用电越来越紧张。
每年各国积极响应联合国的号召,开展一次的“地球一小时”活动。参与这一活动的全球各地按照各自所处时区不同相继熄灯。从澳大利亚悉尼歌剧院,到美国“赌城”拉斯韦加斯的赌场;从中国北京的国家体育场“鸟巢”,到英国伦敦的“伦敦眼”、首相府唐宁街10号;从埃及吉萨金字塔,到法国巴黎的埃菲尔铁塔、希腊雅典卫城,全球多个地标性建筑都参与熄灯。罗马尼亚标志性建筑议会宫和墨西哥城的110余座大型公共建筑等也参与到了活动中来。
对于我们每个人来说,或许节约用电仅仅是用手指轻轻关上电源,或许只是一句对朋友、家人的提醒。煮饭提前淘米并浸泡10分钟,节约用电10%;电视机屏幕调成中等亮度既能省电又能保护视力;洗衣机开强档比开弱档更省电,还能延长机器寿命;电池重复使用,大件电器上用过的电池可以放在小件电器上使用,耗电量比较大的使用使用充电电池。就是这一个个看似很小的用电习惯,就给我们节约了不少电。总之,节约用电是我们每一个人的责任和义务,日积月累还能为我们自己省出一笔不小的费用。一举两得,何乐而不为呢?
中国是个约有十四亿人口的大国家,如果每个人节约一点,这就是一笔大大的资源。让我们从生活中的点点滴滴的小事做起,做到“节约用电,科学用电”,作为21世纪的小学生,应积极参与节约用电的活动,携手共创节约型社会。最后,我再呼吁大家一句话:“节约用电,人人有责”让我们行动起来吧 !