20国集团,又称g20,它是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余十二个重要经济体组成。峰会旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。按照以往惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。2012年6月,在墨西哥举行的g20峰会上,中国宣布支持并决定参与国际货币基金组织增资,数额为430亿美元。
二十国集团 (group20) 是1999年9月25日由八国集团的财长在华盛顿提出的,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。20国集团从2008年起召开领导人峰会。随着20国集团的架构日渐成熟,并且为了反映新兴工业国家的重要性,20国集团成员国的领导人于2009年宣布该组织将取代八国集团成为全球经济合作的主要论坛。
成员国
二十国集团由美国、英国、日本、法国、德国、加拿大、意大利、俄罗斯、澳大利亚、中国、巴西、阿根廷、墨西哥、韩国、印度尼西亚、印度、沙特阿拉伯、南非、土耳其共19个国家以及欧盟组成。这些国家的国民生产总值约占全世界的90%,人口则将近世界总人口的2/3。
澳大利亚迎接“史上最重要会议” 放假封路一样不少
这两天,布里斯班又是放假,又是封路,为迎接远方贵客所做的准备完全不亚于北京。这个据称花费了东道主4亿澳元(约合21亿元人民币)、被总理阿博特称为“澳大利亚有史以来举办的最重要的会议”,值得拭目以待。
14日,布里斯班市中心如同空城一般,附近商场以及公共交通都清空为迎接各国领导人做准备。据悉,在美国总统奥巴马、中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京这三位贵宾的专机抵达布里斯班时,澳方都会派出30辆警车作为护航。同时澳大利亚政府还租用了16辆防弹奔驰s系列,用来护送小国首脑。
鸡蛋、罐头、爬行动物和冲浪板在会议期间都不允许出现在布里斯班,作为g20峰会举办国,澳大利亚共投入6000名警力和1900名士兵参与安保,仅仅是15—16日峰会正式举行日两天的安保费用,就超过1亿澳元。由于仅周五(14日)一天就有13个国家的领导人要到达这个城市,布里斯班给全城市民放假一天。
在《布里斯班时报》列出的“关于g20峰会你必须了解的20件事”中,第一件就是“这是全世界最重要的峰会,现在它的重要程度被认为已经超过了 g8”。g20占了全球2/3人口,85%的全球经济,超过3/4的全球贸易,阿博特告诉国民:“这是有史以来我们国家办过的最重要的会议。”