爱路护路人人有责
洛湛铁路七月一号通车了! 这个振奋人心的消息使每一个江华人都倍感激动,盼星星盼月亮盼了几十年,它终于开通了,终于通车了!
在兴奋之余,人们不禁又在想:是啊,铁路修好了,通车了,但它的安全能保证长久吗?人民的安全能充分保证吗? 为此,在县委县政府以及县教育局的倡导下,开始了“路护路”的安全教育活动。周一是学校规定的周会课。那天一上课,我便早早地来了教室,同学们都神采奕奕地坐在自己的位置上,听老师来安排今天周会课的内容。一进教室,便大声地问了同学们一个问题:“同学们,洛湛铁路修好了,你们高兴吗?”同学们异口同声地回答:“高兴!”有同学问:“老师,铁路开通了,我以后是不是可以座火车去长沙去广东了!”也有同学问:“老师,铁路是什么样子的啊?火车是什么样子的?”。
“我知道你们都很高兴,都迫切希望快点看到火车,看到铁路,可同学们,火车的速度是很快的,铁路的修建也是一项非常具大的工程,国家投资给我们修了路,我们方便了,可是如果有一天我们的亲人或社会人事,赶着牛羊往铁路上走,甚至偷走铁轨破坏铁路,那时候我们的铁路可能就会受损,我们的火车就无法前行,甚至还可能会导致火车脱轨,到时你们应该怎么做呢?”我说。“老师,我们绝不会那样做的,我们绝不会把牛羊往铁路上赶,我回去叫我爷爷也不要这样。”一个声音说。“老师,我们不会去破坏铁路的,如果看到谁在铁路上走,我一定把他拉过来;如果看到谁偷铁轨,我一定把他抓到公安局去!”又一个声音说。 ……………… 班会进行了三十分钟,同学们各抒己见滔滔不绝。最后老师总结道:“同学们,铁路是人民的资产,是我们大家的铁路,爱路护路,人人有责。”