有人说,国家安全应该是领导人所关心的事,与我们这些在校学生又有什么关系呢?有这样的想法可以理解,但我看未必是一点关系也没有。就拿今年发生的两件事来说吧。
今年7月12日菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭罔顾基本事实作出非法无效的所谓最终裁决结果,中国政府第一时间作出不接受、不承认的声明,这一天13亿中华儿女齐声呐喊,誓死保卫每一寸国土!凡是有血性的中国人都在用自己的方式与祖国一道同生死、共进退,想必你也参与其中了吧。
再来说说为什么会有这出“闹剧”的发生?其原因在于近年来中国的高速发展让有些国家看不下去了,他们视之为对他们自身地位的威胁和挑战。因此他们就想在我们周边搞出点事情来制约我们的发展,甚至颠覆我们的政权。而一旦让他们的阴谋得逞,那么中国将重新陷入上世纪二三十年代的局面,人民将重新回到水深火热之中。试想一下,等真的到了那一天我们还能像现在一样无忧无虑地、安逸地生活吗?回答很显然是不能。所以自觉维护国家安全、关心国防、参与国防建设关系到我们每个人的学习、工作和生活。
说完了“南海仲裁”,再来说说今年同一时间发生的另一件事——
大家尤其是女生都喜欢韩流明星吧,像什么《来自星星的你》、《太阳的后裔》,什么李敏镐、宋仲基等等。可最近这个深受大家喜爱的国家却宣布为防止朝鲜导弹威胁决定部署“萨德”反导系统,而“萨德”直接威胁到我国的国家安全,其作战半径覆盖大半个中国。我这里举个例子,大家晚上睡觉关窗吗?很显然都会关,因为如果不这样你的隐私就暴露了。而“萨德”一旦部署在韩国,那它就绝不是简简单单地只对付朝鲜。想一下如果你天天被人监视着会是一种何滋味?
国家面前无偶像!部署“萨德”只能是引火烧身,只能是让二十多年来所取得的成果付之东流!
因此让我们携起手来共筑国防、共同维护国家安全,为了我们的祖国,也为了我们自己。中国梦是宏大的国家梦,也是具体入微的个人梦。我们决不会因为几个演戏的、唱歌的而失了民族大义!决不会为了经济利益而自吞损害国家利益的苦果!我们渴望和平,但不怯战!中华民族不可辱!中国人民不可欺!希望个别国家好自为之!
居安思危,未雨绸缪,国家安全无小事,国家安全就在我们身边,我们每一个人都与国防安全息息相关。
最后我呼吁大家一起关心国防、热爱国防、建设国防,心系国家安全与国防建设。回顾历史,我们不难发现一八四零年以来单靠政府和军队建设国防是片面的,例如淞沪会战,必须每一个人参与到国防建设当中,参与到保家卫国之中。在共和国前进的征程上,不知倒下了多少中华民族的英雄儿女,我们这一代人也绝不会逊色,我们愿用我们的生命捍卫共和国的蓝天!