生活中,只要留心观察便会有所收获。
那是一个寒冷的早晨,即使我穿着棉衣仍阵阵发抖。我此行是去上课。地铁内的温度稍好些,但仍有些寒意。一下地铁就是迎面涌上车的人群,差点将我又带上去。周末人真是多呐!一边走着一边听着歌,不一会就临近出站了,后面的人好几次踩到我的脚后跟,我微微皱眉,至于么?就差这么几秒钟?抬手一看表,呀!快要迟到了,我也不禁加快了步伐,可前面的人像和我作对一般,慢了下来。我深呼吸,平缓下情绪,换了一条路走,可此人速度相比前一人,并不见好转。前面队伍的速度似乎整体都慢了下来。
我十分不解,踮起脚往前面看了一下,是两位老人。他们坐在轮椅上和一位微笑着的乘务人员聊天。这并没有什么特别的嘛,我继续赶路。不经意的一瞥,四周的人的脸上似乎是面上含笑的,望着刚刚的那个方向。我不禁又看了一眼,原来两位老人双腿残疾,乘务人员正陪同他们一起等着一台“嘀嘀”响着的升降机。不知怎的,我也放缓了脚步。机器到了那位老爷爷那儿,老爷爷绅士地伸出那枯瘦如柴的手朝机器比了比,而老奶奶则撩了撩她的银丝说着什么。随着机器一点一点向上,老爷爷的目光也一点一点跟随,似乎在用眼神抬着这机器一般。老奶奶则好似怕错过什么似的,将耳朵朝向老爷爷,侧身坐着。看着两位老人有说有笑的,乘务员面上挂着一丝笑容,周围的人们也确实是面带微笑的。我感觉到内心暖暖的,把双手从口袋里抽出来。
这一场景,不禁令我想到作家史铁生先生的那句:黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。无论什么处境,都可以活出自己的精彩。我又想到那次父亲曾在回家的路上问奶奶要带什么,但奶奶说:“不要买啦,早点平安回来,我比你买什么都高兴。”两位老人能如此开朗,一定也不缺家人给予的温暖吧。