星期一的早晨,天空中万里无云,阳光明媚。小军的闹钟已经“滴嗒滴嗒”地指到了7点半。
“呀!要迟到了!”,小军顾不上梳洗,穿好衣服背上书包就往外冲。刚跑出没多远,就听见有人叫自己,急忙往后望去。这一望可惹出麻烦来了。小军一不留神踩在了迎面走来的王大爷的脚上。王大爷正为孙子上学的事发愁呢!也没看路,被小军这猛地一脚踩得疼痛不已。“哎哟”,两个人同时叫了起来。小军抬头一望,只见面前这位衣着朴实,白发苍苍的老大爷满脸怒容,再低头看看,王大爷干干净净的鞋子被他印上了一个黑脚印。王大爷望着面前这个慌慌张张的小男孩,本来心中就有十二分的不高兴,此时更是火冒三丈,大声喝到:“小鬼,怎么走路的!老师没教过你要尊敬老人吗?我看你是眼睛长到脑后勺去了吧!”,“对不起,对不起”,小军羞得脸红得像个红苹果似的,连声道歉。王大爷怒气未消,继续数落。“老爷爷,实在很抱歉,我正赶着去上学,所以走路匆忙,刚才一定踩痛您了吧?我来帮您把鞋子擦干净,您放心,我以后走路一定小心,再也不会东张西望的了”。说完,小明向王大爷深深地鞠了一躬,半跪在水泥地上,掏出纸巾小心翼翼地把王大爷的鞋子擦干净。此时的王大爷早已转怒为喜,笑眯眯地说:“算了,算了,看不出你这个小鬼还挺有礼貌的,刚才我也有责任,以后我们互相注意就是了,你不是还赶着去上学吗?快去吧,别迟到了。”
小明听了心里像吃了蜜一样甜,高兴地说:“再见,老爷爷!”,说完,又像一阵风似地向学校奔去。