环保低碳”是现在最流行的词汇。在这个科技高速发展,人们生活质量越来越好的时代,在人们享受物质生活的同时,生态环境的问题也越来越严重,“环保”也成为了新时代的中心。
所谓“环保交通”就是在交通中注意更加低碳。从古到今,交通方式日新月异。从一开始的步行,到了用马、驴、骡等牲畜来代步,再到现在的自行车、摩托车、小汽车,交通工具千变万化,也越来越方便,舒适。但你可曾注意到过:当你坐在汽车里柔软的座椅上,或许在吹着空调的同时,那汽车尾部正在吐出一股股黑色的烟雾。那烟雾有着呛人,刺鼻的气味,不仅如此,它还污染者我们唯一的地球。
你可曾留意,从前那如碧玉般清澈透亮的蓝天,有多久没和我们相见,请您走下汽车,当您漫步在街道上时,一辆辆汽车如风一般从您身边呼啸而去,留下一串串刺鼻的烟雾,缭绕着你,久久不肯散去,好像在怨恨,在哭泣,在用它那脏兮兮的身体拉住您的衣襟,向您倾诉。
我们是舒适了,但地球母亲呢?我们只有一个地球,唯一的地球啊,当一辆辆汽车将浓浓的尾气排放在地球母亲的身体里时,您还能在等待吗?难道是在等待,未来的一天,我们都坐在汽车里,车窗外浓烟滚滚。担待是在等待,未来的一天,地球开始向我们报复各种自然灾害卷席而来,人类应接不暇。难道是在等待,未来的一天,我们面对面目全非的地球,遍体鳞伤的地球,向它惜惜告别。
不,不能在等待,时间如箭飞,难道你们都希望有那么一天吗?到那时,我们还有时间去后悔吗?让我们从现在开始,出门尽量不开私家汽车,可以换坐公交或地铁,虽然有点挤,但却可以体会到生活的气息。让我们真正做到“绿色出行,环保交通”。让我们一起等到那天“天空透蓝透蓝的,还漂浮着几朵白云。走在路边,一路花草芬芳,心旷神怡,遇到熟人骑着自行车经过,打个招呼,鸟儿在耳旁叽叽喳喳”。