有过这样一首美丽的小诗:“花朵有了梦想,就变成了蝴蝶,蝴蝶有了睡意,就成了花朵。花朵羡慕蝴蝶的飞翔,蝴蝶有何不羡慕花朵的宁静……”当抒情的诗句排列成行,平平仄仄地向她们涌来的时候,蝴蝶还没来得及吟诵,厚厚的玻璃便将她们压成一张色彩斑斓的纸片。一朵花,因为不被欣赏而黯然凋落。蝶与花都是大自然的尤物,让人怜爱,有爱便有了占有的欲望。振翅飞翔的蝶由动态的美变成了死寂的静态美,她们变成了标本,进了博物馆,被前来观赏的游客们所赞叹,可有人曾问过她们,她们是否愿意?安东尼在《这些都是你给我的爱》中写道:“人们喜欢一朵花就把她摘下来,讨厌一朵花也会把她摘下来。”好像大自然的一切都是人们玩弄于股掌中的玩物,可曾有人问过那些花草,那些动物他们是否愿意。
今日看到这样一则报道:“新华网8月16日电,近日一头北极熊因气候变化捕捉不到猎物被活活饿死,身上已没有一点脂肪,看着那张图片,北极熊骨瘦如柴饿得仿佛已经成了一张地毯。人类的行为与自然息息相关好或是坏,大自然都得全盘接受,自从有了人类这个物种大自然便不再是人类的后花园,人们可曾反思过自己的行为?
索尔仁尼琴曾说过:“宇宙中有多少生物,就有多少中心,我们每个人都是宇宙的中心。”我想还得加上一句,每个动植物也都是宇宙的中心。所以人和动物是平等的,绝不应该是人类的言行影响着自然界的一切,绝不应该是人类肆意摧毁我们赖以生存的地球。苏轼在《次韵定慧钦长老见寄八首》中写道:“钩帘归乳燕,穴纸出痴蝇,为鼠常留饭,怜蛾不点灯。”诗的大意是“勾着不敢放下窗帘是为了能让乳燕归来,看到冲撞窗户的痴蝇打开窗子让他出去,为老鼠长留饭,爱惜蛾子不点灯。”这样的诗对于苏轼这位才华横溢的大诗人来说的确是小菜一碟,相比于其他脍炙人口的传世之作,我却独偏爱这一句,原因很简单,诗人拥有一颗对大自然的一颗仁慈,悲悯,平等的心,这是我们这些现代人所缺失的。
诚然,人类需要探索自然,需要进步和发展,这是必要利用大自然的种种资源,然而我们必须得保证物质和自然的双丰收,这便需要一颗敬畏自然的心。在原始时代,一些原始人对大自然心存敬畏,他们臣服膜拜,把大自然而种种作为自己部落的图腾。而在上个世纪六十年代,云冈石窟当地的一些人怀着“与天斗,与地斗,其乐无穷”的人,拿着榔头凿子冲到石窟中石像前毁坏其头像肢体。随着时代的法杖,人心中的敬畏渐渐消逝了,而人在这世上,无论何时何地都得心存敬畏,若无敬畏,不知其可。但对自然的敬畏并不是臣服,而是以一颗平等的心去看待人世间的一切,不因己动而去影响其他的生物。
我想只有对自然心存敬畏,这个世界才会蝶舞纷飞……