开学后作文
开学第一课》已经播出了九年,在这九年来它讲述了一个又一个感人肺腑的故事、介绍了一个又一个我们应该为之奋斗的榜样、并诠释了一个又一个主题。在那些榜样中,有两个人最让我敬佩,那便是伟大的妈妈郑亚波与她的儿子闫铭威。
年轻人的梦想很美好,父母的梦想则显得更无私。儿子小威身患脑瘫,母亲郑亚波不离不弃,教他学钢琴的故事感动了很多人,同时也登上了中国梦想秀的舞台。
在演讲中她几度落泪,陈述自己所遇到的困难和几欲放弃的想法,但都是亲情让他坚持了下来。而对儿子的坚持训练也获得了成果,通过她的努力,小威可以弹奏许多中外名曲,并通过弹钢琴使自己变得活泼、阳光。
郑亚波与小威的故事让我坚信了一个观点:梦想就是动力,只有坚持才能梦想成真,人生因梦想而壮丽!
没错,人生因梦想而具备了前进的动力,因坚持而实现了梦想,不然小威也不会拥有今天。在我的身边,也有许多因坚持梦想而成功的例子,这些人都是我学习的榜样。
我的邻居——潘姐姐,她初中所上的学校并不算好,只是一个乡村边的初中而已。但她从小就下定决心要考一个好的高中,上所名牌大学。正是因为有了这个远大的理想催促着她,使她积极进取、努力学习,终于以优异的成绩就读于我市的三种。三年后,也正是这个梦想让她在高考中迸发出光芒!
除了身边的榜样,还有伟人们的成功事例都住在激励着我。最让我受益的人便是居里夫人。居里夫人乃是家喻户晓的人物,主要是因为她发现了钋和镭,并将这两种元素的提炼方法公布于众。她能成功的背后总是艰苦的,在她提炼镭的时候,可能在一吨的化工废料里都仅能提炼出0.1克镭,她又为此付出了多少青春,多少汗水!她是因为有这梦想而坚持下去的,而这个梦想也提供了坚持不懈的动力,让居里夫人的人生出彩!
说了那么多,但是总归没有脱离梦想的主题,我们要知道梦想就是动力,只有坚持才能梦想成真。
人生因梦想而壮丽!因梦想而出彩!
2022年已经到了,我们结束开心的假期,正式开始我们的新一段学习生活。在这一天,我们从小看到大的开学第一课又准时开播了,作为从小看开学第一课的忠实观众,我自然不会错过今年的开学第一课播出。
在这一天晚上,我就早早跟爸爸妈妈吃完晚饭,坐在电视机前静静等待着开学第一课的播出。当八点一到,伴随着开学第一课优美的主题曲响起,我最喜欢的主持人撒贝宁,用他那清脆响亮的嗓音给我们介绍其今晚开学第一课的整体流程,今年的开学第一课主题是:_,给我们讲述了在征服星辰大海的路途上,是理想指引着前进的方向,激励我们在人生的赛场上奋力拼搏!
看完今晚的开学第一课我感触良多,我们敬爱的祖国,能过发展到如今这么强大,离不开各岗各业的人们不断努力奋斗,正式因为有他们的无私奉献,我们才能有如今的幸福生活。2020年的东京奥运会,奔赴他国征战的奥运健儿们,就用他们的实际行动,为我们的祖国获得了38金/32银/18铜总共88枚奖牌的好成绩。
正是因为他们怀着为祖国争光的决心,不断努力训练,最终才能在赛场上突破自我,以顽强的决心取得最后的胜利,实现自己的理想。我们一定要学习他们这种顽强拼搏的奥运精神,无私为国的爱国精神,用理想之火,照亮我们的未来。