放假闲散无聊,希望早点开学。我有时想,都五十多岁的人了,还闲不住,还不会享受假期清闲无事的快乐,还只习惯于工作、离不开学生,过几年就要退休了,那怎么办?那还不要上吊自杀!我也不懂我自己,我可能是工作狂,我特不会享受生活,我也不知退休了怎么过。看来,我必须开辟新的生活领域,让我剩下的生命时光更加充实。我正在寻找。
闲话少说,回到正题,我希望早点开学,但开学之后,等待我的只有一个字:忙。今年学校加强了管理,从校长到老师,都改变了作风。去年学校出了一点事,学校发展遇到了前所未有的困难,给全校教职员工敲响了警钟,给学校领导也敲响了警钟。今年学校加大了管理力度,校长也身体力行,亲临第一线,抓安全,抓教学,抓卫生,学校出现了新面貌,新气象。学校严抓严管,最苦的还是我们班主任。学校的主体除了老师就是学生,容易出问题的也就是学生,学生的管理者主要也就是我们班主任。()可以说从开学到现在整整五天,我没有睡一个囫囵觉,每天都是从六点就起床,下午五六点才能回家,晚上也基本在学校。给学生开条报到,做辍学学生的思想工作,帮迟到学生缴费,填写家访记录,汇总家长意见,写工作计划,发放课本,布置打扫卫生、出黑板报,等等,忙得不可开交。特别是值日,28小时不着家,5点不到就起来催学生起床,组织早操、课间操,检查并公布两操人数,检查并登记早晚自习,查夜,检查卫生等等,让人一天到晚的神经绷得紧紧的,生怕出问题。本来今天有亲戚请客喝酒,但我因为要值班,不能参加。开学给人的感受就是忙和累。直到现在开学工作还没有搞好,教学计划、班主任工作计划还没有写,学生作业本还没有分发。
我不怕忙,我忙惯了,忙反而充实,闲了反而无聊。我不怕累,只要我身体能够承受。开学了,忙归忙,对我还有一个好处,就是我可以干我想干的事。
今天是情人节,一天到晚都在学校值班,连给喜欢的人送一支玫瑰的时间都没有,看来只有明年补了。
漫长的假期结束了,又来到了一年的开学季,开学的轻风,像一个神奇的丹青妙手,泼墨出一帧多彩的图画。每年一到开学季,学生们期待的《开学第一课》也随之而来,《开学第一课》这个大型公益节目是央视频道专门为中小学生们设计的,每年都有不同的主题对全国孩子们进行科普教育。而今年的主题是“_”。
今年的《开学第一课》与往年的有所不同,节目通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。《开学第一课》第一篇章以“理想是火,点燃革命热血”为主题,为我们讲述了在这个夏天,一群追逐梦想,奋力拼搏的年轻人,实现自己理想的同时,为祖国争得了荣誉的故事,因为有中华儿女英雄的不断崛起与付出,用生命诠释爱国,如今的我们才能生活在一个幸福的和平年代里,由于祖国的不断强大,国家与世界各国的联系更加密切,作为中华民族的一份子,作为新一代的青少年,要把握时代的主题,我们是祖国未来的建设者,我们要不断适应时代的发展要求,为祖国从小树立远大的理想,在实现自身理想的同时关心和捍卫祖国的命运,好好继承和发扬勇于拼搏、爱国的精神,增强自身爱国的责任感。
看完《开学第一课》后我清楚的知道,现在的我们还处于在学生阶段,在这个阶段中,我们要找到自己的理想目标,不断为这个理想而奋斗前进,在学校努力学好文化知识,提高自己的道德素养,以实际行动去证明,作为学生也能为祖国担当起自己的责任,回报社会、回报祖国,让我们为理想共同点亮未来。