我是个超级“大书虫”,我读过许多书,有《中华上下五千年》、《格列佛游记》、《三国演义》、《爱的教育》……这些书都是我的宝贝,俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”所以说书就是我们的精神食粮,如果没有“精神食粮”,我们的精神和思想不就枯竭了吗?那人类还怎么进步呢?
今天,我要向大家隆重地推荐一套书——《中华上下五千年》。这是一部记载了中华民族五千年兴衰史的著作。它是一套以故事的形式讲述中国历史的书籍,按照历史发展的顺序从“盘古开天”一直写到民国时期。讲述了中华五千年发生的重要历史事件和著名的历史人物。有我们耳熟能详的“女娲补天”、“大禹治水”、“完璧归赵”、“郑和下西洋”等历史故事,而更多的是我们不太熟悉和了解的,但又对中华民族的兴衰有着重大意义的历史事件。通过阅读这套书你会全面了解中华民族几千年的历史和文明。可谓是一套不可多得的好书。
有道是:“以铜为鉴,可正衣冠。以史为鉴,可知兴替。以人为鉴,可知得失。”这名话说得很有道理。通过阅读《中华上下五千年》可以了解很多的历史知识;可以知道很多的成语故事,对于我们学习语文很有帮助;同时还可以深刻体会中华民族传统美德的由来,既开阔了视野,又增长了见识,而且可以为我们将来学习历史打下基础。
鲁迅曾经说过:“读史可以使人明智。”所以我建议大家多读书,读好书,尤其要多读些历史书籍,它会使我们变得更加聪慧、豁达而深遂。