我的爸爸最聪明作文
小阿凡提与巴依的孩子一起吹嘘。
“我爸爸最富有!”巴依的孩子说。
“我爸爸最聪明!”小阿凡提说。
“我爸爸可以白送你一块金子!”巴依的孩子说。
“我爸爸一文钱也不会让你骗去。”小阿凡提说。
一天,喀孜把阿凡提请到家里说:“聪明的阿凡提,我诚心诚意地想助你一臂之力。请你隔三差五来这里作一作伪证,起码能赚回喝茶的钱。如果有时需要你向真主起誓什么的还能赚回吃饭的钱……”
阿凡提听了,不满意地问:“如果周围的人知道了怎么办?”
“知道了又怎么样?没关系!”喀孜说。
“每个人都有一死。假如有一天我死了,当别人问起阿凡提究竟是怎么样的人时,周围的人肯定要说‘阿凡提是黑心的喀孜手中一根黑色烧火棍’,我不愿意当黑色烧火棍,请您另请高明吧!”阿凡提回答说。
一天,阿凡提的小儿子很孩子气地对他说:“爸爸,爸爸,我也记得您是哪一天出生的!”
阿凡提听了,高兴地对妻子说:“老婆子,听见了吗,我的儿子真是个天才,他还能记得他没出生前发生的事!”
阿凡提的儿子刚满五岁。一天,他在门口玩,父亲问他:“孩子,什么是茄子?”
“还没有睁开眼睛的紫红色的小牛犊。”儿子回答说。
阿凡提狂喜地把儿子抱在怀里,吻着他的额头说道:“你真聪明,就像父亲一摸一样,我从来没有告诉过你,完全是你自己回答出来的!”
店铺的老板问小阿凡提:“你真的没记错,你爸爸是让你买五公斤冰糖和半公斤土豆的吗?”
“我想是这样的,不然我能拿得动吗?”小阿凡提回答说。
毛拉问孩子们:“月亮和星星,究竟谁与我们离得近?”
聪明的小阿凡提立即回答说:“当然是月亮,月亮看起来那么大,星星看起来却很小,有时用肉眼还看不见。”