逃跑的舅舅们作文800字
“包粽子啦!包粽子比赛啦!”妈妈的“大喇叭”一响,我和小舅,表舅飞奔似的下了楼。只见外祖母端着满满一盆粽叶放在餐桌前,看样子,今天的比赛时间不会很短啊!
这是我们第一次和外祖母一起包粽子,大家开心极了!比赛前,我们就像一群小蝌蚪把乐呵呵的外祖母围在了中间,别看外祖母八十多岁了,她动作可麻利了!只见她左手拿过粽叶,右手一卷,接着又把一勺勺白白的糯米倒入左手卷好的粽叶中,再用一根筷子插几下,说是为了保证糯米的均匀。然后左手往上一捏,右手自然而然地把粽叶盖了下来,往旁边一折,绳子一绕,结一打,一个合格的粽子就包好了。呵呵!原来包粽子这么简单!我暗自得意了起来!一旁的舅舅们也一副副胸有成竹的样子,小舅嘴里不停地嚷着:“包粽子,这还不简单吗?”平时不爱说话的表舅,嘴角撅得高高的,我猜他一定在美滋滋地想:包粽子比赛,我们赢定了!
比赛开始了!外祖母为导师,妈妈是裁判,由我宣布比赛规则:粽子形状不限,但里面的米不能漏出来。一分钟,两分钟,三分钟……我手里的粽叶从左手换到右手,右手换到左手,就是卷不出筒来,转头看看小舅,他一下用左手卷粽叶,一下用右手卷粽叶,一下又把粽叶中的米倒了出来,那些糯米,就像哭闹的公主,穿着一身干净的白衣服,就是不听话,不是从这个角跑出来,就从那个角漏出去。最后,无奈的小舅一个粽子也没包成功。看着小舅逃走了,一边的表舅也跟着逃到了楼上,他们的成绩一样:0个!
看着他们逃走,外祖母劝我也上楼去看电视。我笑了笑说:“不行!今天我一定要学会!书上说过人要多点耐心,才有成功的机会!”我一边说一边蹲到了外祖母的对面,目不转睛地看着她的手,看着看着,我终于发现了诀窍:拿粽叶的左手绝不能松动,不然就会有缝隙,米就会漏出来。哈哈!果然,我用这个诀窍一口气包了四个。
看着我包的奇形怪状的粽子,偎依在外祖母的粽子边,显得格外别扭,想想逃跑的舅舅们,我情不自禁笑了起来!