故事三:聪明的男孩
有个小男孩,有一天妈妈带着他到杂货店去买东西,老板看到这个小孩非常可爱,甚是喜欢,于是就打开一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果。但是这个男孩却没有任何动作。几次的邀请之后,小孩仍旧没有拿,于是老板亲自抓了一大把糖果放进他的口袋中。回到家中,母亲好奇地问小男孩,为什么没有自己去抓糖果而要老板抓呢?小男孩回答很妙:"因为我的手比较小呀!而老板的手比较大,所以他拿的一定比我拿的多很多!"
这是一个聪明的孩子,他知道自己的力量有限,而更重要的,他也知道别人比自己强。凡事不只靠自己的力量,而是要学会适时地依靠他人,这是一种难得的,可贵的谦卑,更是一种聪明。