老实与聪明作文800字
最近,对这种并列的词喜欢的不得了。罗列在一起,矛盾的关联。总会让我心头一紧,感觉自己抓住了什么但又说不清我究竟明白了什么。
对于父母来说,孩子健康成长便是最大的满足,如果再聪明伶俐那就是锦上添花。于是,在这种期盼下我努力的让自己成长为所谓的聪明人。你对我好一分我便还你一分,一星半点的多余都没有。仔细精确地衡量什么才是对自己最有利的,生怕一时糊涂,辜负聪明二字。在孩童时代,我所理解的聪明就是一块糖与一句谢谢外加一个微笑的交换。稍后进入学校的最初,所有的聪明都开始变的与卷面上红色的对错有关。再稍往后的初中、高中,聪明变的更加的复杂。它开始参杂了人际关系的处理,面对不同的人微笑开始有了区分,问候的词汇变的更加的千变万化。父母的期盼,我完成了健康却始终不能锦上添花。
我不是第一代的独生子女,也没有赶上经济发展的开始。二者加和,我出生在了经济已经发展并且孩子变成奢饰品的年代。家人总会担心自己保护了十几年的孩子无法面对社会的种种,于是开始反复的叮咛出门在外的生存之道。“不要太相信别人,哪有那么老实的人。自己也别太老实了,让人欺负了都不知道……”诸如此类,一而再三。可是,究竟什么才算得上老实,却从没有人给过我确切的答案。在这样一个时间就是金钱的社会里,老实、憨厚、朴实渐渐地被从褒义词的行列移除。这些变成中性的词语,时时刻刻都在担心自己也许并不光明的前途。
每个时代,都有其特定的生存法则,如果没有惊天动地的能量,那么按部就班便是最聪明的决定。除了笔画数的多少,我看不出按部就班与老实本分的差别需要大到对立的地步。可实际上,生活总是很严肃的通知我们—“您的替换不被采纳”。老实与聪明,真真切切的被放在了多数人心里天平的两端。过去的很多年,我乐此不疲的向聪明的一端加重砝码。结果,满身疲惫。细细的再去衡量取舍老实与聪明。却突然间想起一个词,物极必反。一下子,好像所有的疑问都有了答案。社会如果给老实的定义是愚钝,那是不是也赋予了它大智的潜在含义。聪明反被聪明误,道理一直都在,只不过被时间追赶的我无暇顾及。
说不清,自己究竟明白了什么,只知道我现在想做什么……