“聪明”的同桌——陶孟渊
我的同桌是一个成绩很优秀的男生。在老师心目中的陶孟渊是一个每门成绩都很优秀的好学生,但在我们面前,他却是一个超级捣蛋、爱贪小便宜的家伙。
老师面前——乖巧
在数学老师面前,他是一个全面发展各科成绩优秀的好学生。上课他专心听讲、积极发言,下课他永远是第一个做好作业的好学生,并且大多数情况下他都是全对的,所以,他便理所当然地当上了数学课代表。学期结束前期,他会在老师面前表现得异常积极,好多事情都主动做,因为聪明的他知道期末要评“三好”,老师肯定会特别注意学生的表现,尽管是考前民主选举加上期末成绩汇总而定,而老师的建议,分量是举足轻重的,所以每学期末他都会特急表现一番,好好展示自己的高尚风采。
同学面前——捣蛋+贪小便宜
我们学校每周一全体教师都要到三楼大会议室开会,每当这时,我们班就会很吵,这都是捣蛋鬼徐超、唐凯等人,不仅仅他们,还有我们的数学课代表陶孟渊呢!
他每次都会跟徐超、唐凯等人在教室里追逐打闹,搞得教室里鸡犬不宁,鸡飞狗跳的,害得想做作业的同学就做不了作业;想看课外书的同学都不能静下心来细细品味了。而身为一班之长的娜娜却被他们搞得两眼泪汪汪,每次都要求我来帮她管纪律,我就会大步流星地走到黑板前,写上:请勿在教室内吵闹,违者抄《长江之歌》5遍。这时,徐超、唐凯等人都会停止吵闹,安分守纪地坐到自己位置上,只有陶孟渊还在悄悄地跟别人讲话,我说:“陶孟渊,你又在干什么啦?”这时陶孟渊便会假装无奈地说:“你要干吗?我既没讲话又没吵闹,你到底要我干吗?神经!”我生气极了,走上前去:“你是不是想抄课文?”他却不屑一顾说:“哼,我可是数学课代表,我才不抄呢!”请看我同学朱志益作文里的一句话“3∶30老师一走出教室去开会,教室里就象新年一样热闹非凡起来,唐凯、陶孟渊是带头先锋……”哼!班主任也不是吃素的,早有所洞察,没过多久,他那芝麻绿豆大的官果真给撤了,由女生钱蓝和王艳秋共同担任。
陶孟渊还是个爱贪小便宜的人。比如,他从地上捡到了铅笔或橡皮之类的东西,不仅不交公,还放进了自己的腰包里呢!
有一次自习课,我的铅笔掉在了地上,但是我为了能尽快完成作业,就没去理会。等我作业做完了,我便找起我的铅笔来了,可是我左找右找都找不到我的铅笔,这时,我想起了陶孟渊,陶孟渊这家伙爱贪小便宜,从地上捡到了铅笔或橡皮之类的东西经常放在自己铅笔盒里的,会不会被他捡去了?我向他的铅笔盒里望了望,果然不出我所料,我的铅笔真的在他那儿!(我在铅笔的顶端轻轻地写了一个“吴”字)哎,真是个爱贪小便宜的人!
这样表里不一、口是心非的男生我们都很讨厌。记得在学习《螳螂捕蝉》的语文课堂上,他还津津有味地发言道“我们不能只贪图眼前利益,不能贪小便宜,要豁达大度,宽容待人……”云云。