全区公民朋友们:
多年来,区委、区政府高度重视生态文明建设,不断加大生态环境保护和治理力度,市容环境日趋优美,改善了人民群众的生活环境,展现了开放、大气、靓丽、清新、典雅的文明城市形象。
区委、区政府进一步提出了加快“美丽西青”建设的新目标,全区加快了清新空气、清水河道、清洁村庄、清洁社区、绿化美化的“四清一绿”行动,今年我区加快了创建全国文明城区行动,得到了全区人民的拥护。
然而,一些公民朋友们在祭奠过程中出现的随处乱烧纸钱、纸牛、纸马,在丧事办理过程中出现的随意搭设灵棚、吹打念经、燃放鞭炮、抛撒纸钱等陋俗,直接给城市空气、市容环境和城市公共设施带来严重侵害,与我们正在进行的“美丽西青”建设、创建全国文明城区活动极不适应。为此我们特向广大公民发出如下倡议:
一、爱护环境,摒弃不文明的祭奠方式。
每年一度的“清明节”“中元节”“寒衣节”“春节”是缅怀先人、悼念逝者的传统祭日,是中华民族的传统美德,应当大力提倡,但还有部分公民朋友随意焚烧冥币、纸钱祭奠,这种方式不仅污染市容环境,影响城市形象,且易引发火灾、交通事故,危害社会公共秩序。
大家要共同珍惜和爱护我区的优美环境,树立起文明意识、科学意识、环境意识、安全意识和公德意识,从现在做起,从自己做起,摒弃在马路边、广场、花园、小区等公共场所焚烧纸钱、花圈的不文明祭奠方式,共同营造优美的生活居住环境。
二、倡导文明、安全的祭奠方式。
在祭奠时要采取社区公祭、集体共祭、鲜花祭奠、网上祭奠、召开家庭“追思会”等形式,来寄托对已故亲人的哀思,营造绿色文明祭奠的良好氛围。
三、丧事简办,树立厚养薄葬的道德观念。
在丧事操办过程中要发扬中华民族勤俭节约的优良传统,不大操大办、大吃大喝,不吹打念经、燃放鞭炮、抛撒纸钱,不在公共场所搭设灵棚、摆放、焚烧纸钱花圈,更不借操办丧事之机开展有碍社会稳定的封建迷活动;提倡老有所养、老有所乐,老人去世后丧事从俭,弘扬文明办丧事的良好风尚。
四、崇尚科学,破除迷信,发挥党员干部的表率作用。
广大党员干部、共青团员,特别是领导干部应率先行动起来,“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,以身作则,率先垂范,不从事、不参与不文明的丧事祭奠活动,主动劝导家人和他人的不文明操办行为,做“绿色殡葬,文明祭奠”的带头人和传播者,以实际行动影响和带动身边的群众移风易俗,文明祭奠。
全区广大党员、干部和群众,让我们携起手,迅速行动起来,遵守《天津市城市管理规定》,从我做起,从现在做起,文明祭奠,破除迷信,移风易俗,倡导新风,爱护环境,在丧事操办、祭奠过程中塑造文明形象,争做遵守社会公德文明公民,促进我区社会文明程度的不断提高,为我区正在进行的“美丽西青”建设、创建全国文明城区活动,做出应有的贡献!