期中考试结束的那天下午,不知怎么的,我突然好想回母校看看,于是我来到了龙江路小学的大门前。
我又站在了这个地方——这个六年来我都要来的地方,我曾在这里学习、玩耍。我身后的府南河水在静静地流淌着,从河上吹来的风轻轻地拂过我的脸庞,翠绿的杨柳在轻轻地摇荡着,它们好像是在向我打招呼,欢迎我又回到这个地方。
面对着熟悉的拱桥、大门、旗杆和教学楼,看着操场上那些打球、奔跑、蹦跳、嬉闹的学弟学妹们,我不禁浮想联翩,在这里发生过的一些事情不由自主地想了起来:
三年级时,我荣幸地被学校选上,光荣地担任了升旗仪式的升旗手。每当望着由自己亲手升起的五星红旗在校园里高高飘扬时,我的自豪感便油然而生。感谢龙小,让我参与了这么隆重的事情!感谢母校,让我的成长记忆里,有了浓墨重彩的印记!
有一次轮到我们小组做保洁工作,可是我忘记了,放学时跟着大家就离开了学校。第二天,班主任周老师知道后,派同学叫我到办公室,我这才想起自己没有做保洁的事情。在去办公室的路上,我的心里忐忑不安。拖着仿佛千斤之重的双腿,我极不情愿地一步一步走向办公室,每走一步都很艰难,好像走了一个世纪,才终于挪到了办公室。我怀着一颗恐惧的心推开了办公室的门,准备迎接一场“狂风暴雨”,可最终等来的却是老师轻言细语的批评。她指出了我这种行为是一种不负责任的表现,提醒我作为劳动委员应该起好带头作用。她的话让我深刻地认识到了自己的错误,以后再也没有犯过。
还有一次大课间,我和几个同学正在兴高采烈地打篮球。我刚抢到球后一转身,就和马同学撞了个满怀并摔倒了,头上多了一个大青包,躺在地上爬不起来了。正在这时,周同学急忙过来了,又矮又瘦的他把又高又壮的我扶起来,送到了医务室。我真的太感谢他了,不知他是怎么做到的。我想,这就是友谊的力量吧……
一声清脆的喇叭响把我从回忆中惊醒。猛然间,我发现,面对母校,我的鼻子酸酸的,不知不觉地流下了感恩的眼泪——感谢母校,感谢老师,感谢同学,是你们,让我懂得了荣誉感、责任心和同学情。