今天,我再一次来到了我阔别一年多的母校——-祥云学校。
校车刚进入校园,印入眼帘的是一排排保卫着这个学校全体师生的桂花树士。再向左看,是一个宽广的操场和一个升旗台。升旗台上飘扬着鲜艳的五星红旗。一切都未变,只是早已物是人非。那操场上纵情奔跑的人群已不再是我和朋友们,那操场上的欢声笑语也不再属于我们,那些……
下了车,我和朋友们一起上了二楼。在那个曾经我们与这个学校的一切告别的教室,我见到了我亲爱的孙老师。她的面庞还是那么的严肃,他还是那么的不苟言笑。我在窗外静静地看着他,看着看着…我不禁忆起了当年的我和他。我记得,他上数学课的时候总是喜欢叫我和微、斌、征、晴去黑板上做题目或回答问题。他总是夸征反应快,像个小神童……后来,我又去见了黄老师。当年那个与我一起下棋的他,白发早已爬上了他的双鬓。我想,他大概就要退休了吧。我想他打了招呼,他也回了一句。过后,我们两都沉默了。半响,他打破了沉默。不过也就说了‘你们都在一个班么’‘你们放学啦’之类的话。我想,他大概是不知道该说些什么吧。正如同我一样,我非常想念他们,也很想见到他们。可是,在见到他们之后,我却不知该说些什么。
我坐在那个多年前我坐过的花坛上,看着这校园的一切——-那高大的桂花树,那宏大的教学楼,那林荫处的教师住宿楼,那布满欢声笑语的操场……看着看着,泪水不知不觉浸满了我的眼眶。我不知我为什么想哭,也许是因为这里的老师给了我这个父母都不在家的孩子温暖与爱,使我把他们当成了亲人。在阔别亲人一年后回来,应当哭的。也许是为了祭奠远去的童年吧。也或许两者皆有。
大约半个小时后,我踏上了回家的车。
再见了,母校!不知何时你我再会?