告别作文800字初中
人们说,告别不是遗忘,而是转身,告别也不是放弃,而是开始。
我刚听到这句话的时候,是不屑的。我不喜欢告别,不论是深思熟虑为离别人举办的欢送会,亦或是送到车站门前的默默流泪,还是只留下一封信的不辞而别。在我看来,告别总归是伤感的,是一个人从另一个人的世界中渐行渐远,甚至永不相见。所以,再多对告别的修饰,都是为了掩盖自己内心伤感的说辞。
可是,生而为人,又如何不面对告别呢?小时候的我不懂事,不愿意面临这样的时候,无论是亲人远行还是朋友告别,我总是极力推脱,然后将自己锁在房间,等到那些曾经在我世界里留下身影的人一个个离去,才愿意出来。妈妈说我执拗,错过了一生中一个个重要的时刻。可我不懂,只觉得能逃避就逃避,而且告别,本就是伤心的时刻,又谈何重要。妈妈听见我这话,总是摇摇头,说,等你长大就懂了。
渐渐长大,读的书多了,见过的事也多了。我开始发现,当别人对自己以前经历过的事和人侃侃而谈,带着一股缅怀气息。而我,在脑海中拼命搜寻记忆,却也只剩几抹早已模糊的影子了,我心里没由来的一慌,那些曾经于我而言以为是刻骨铭心的记忆随着时间的消逝渐渐淡忘,就好像是写在沙滩上的字,被大海的浪花冲刷后失去了痕迹。
为什么?我百思不得其解。一个朋友知道了我的困惑,轻笑出声,说道:“因为我们都会告别啊?”
“告别?”
“对呀,就是告别啊。在你看来,告别最是伤感的时候,可同时,告别也是最重要的时候啊。两个人就此分别,或许再见面一切也是物是人非,又或许永远不能再见。唯有这告别的时刻,既是你们过去情谊的结束,也是你们彼此未来的开始啊!”
我心间微微一动,所以,告别是开始吗?即使可能不会相见,便把最美好的记忆永远封存在这一刻了。
再看看古人有多少诗书古经是记载分别的。是那“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的鼓励,是那“故关衰草遍,离别正堪悲”的伤感,也是那“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍……短短告别二字,匆匆告别一刻,又蕴含了多少外人所不能知的情感呢?
告别,并不代表着曾经的那个人从自己世界消失,而是用另一种方式,存于我们的最深最深的记忆当中,我们会时常想念,时而缅怀,时而感慨,但不会遗忘。
所以告别后,拭去眼角泪水,转身挥手,从容离去,带着满身潇洒,踏着满地余晖,将曾经的美好封存于心。